Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

С какого же возраста все-таки можно отпустить руку ребенка?

—Оптимальный возраст, чтобы отпускать ребенка гулять одного во двор, дойти до школы — 12 лет. Однако каждая семья принимает такое решение индивидуально, в зависимости от того, насколько ребенок готов к самостоятельным прогулкам, далеко ли школа, нужно ли пользоваться общественным транспортом, насколько опасен район. Как это происходит за рубежом? Там утром за детьми приезжает школьный автобус, забирает их из дома и везет в школу. А вечером развозит по домам. И все в порядке! У нас же —кто как может. Если бы такая система была организована и в нашей стране, количество преступлений против детей во много раз снизилось бы. Я предлагаю родителям договариваться, и тем из них, у кого есть время, собирать компанию детей после школы и разводить —не обязательно развозить — по домам. Выходом является и группа продленного дня.

Один из самых важных принципов, который защитит ребенка, —полное доверие между детьми и родителями. Тогда ребенок не будет скрывать от вас то, что может стать предвестником больших бед. Важно воспитать в ребенке понимание, что взрослых необходимо ставить в известность о своих перемещениях. Воспитывать, причем, собственным примером, чтобы ребенок не воспринимал это как посягательство на свою независимость. Мои дети постоянно видели, что мы с женой всегда ставим друг друга в известность о том, куда и с кем мы идем, и у них это тоже вошло в привычку.

Сегодня дети просвещены в вопросах секса лучше, чем взрослые. Хорошо это или плохо, такая информированность может помочь верно оценить происходящее. В одной школе был случай: учитель физкультуры заставлял девочек раздеваться и трогал их, пытаясь мотивировать свои действия какими-то благими целями. Дети сообщили об этом родителям. Поэтому если с нынешними детьми происходит что-то, что относится к вмешательству в интимную сферу, они сразу понимают, что к чему. И те дети, которые имеют доверительные отношения с родителями, обязательно сообщат об этом.
Если вы можете, обеспечьте детям посещение кружков или спортивных секций в соответствии с их интересами. И ежевечерне находите время для доверительной беседы, обязательно задавайте вопрос: «Как прошел день?». Так ребенок будет чувствовать, что его жизнь, события школьного дня важны для взрослых и интересны. Родителям же эта традиция поможет вовремя отреагировать на подозрительные ситуации.
—Если дети находятся дольше, чем предыдущие поколения, под присмотром взрослых, не станут ли они в итоге несамостоятельными? Как это изменит их психику?
—Пока трудно предположить, ведь результаты будут не завтра и не послезавтра, а через 15 —20 лет.
—Наши дети отлично умеют обращаться со всем, что имеет кнопочки, им подвластна практически любая техника. Однако они совершенно не умеют играть в те игры, в которые играли мы —элементарное «колечко - колечко» им просто неведомо.
—А вы в своем детстве про такую игру «бирюльки» слышали? Нет. А я играл. Меняются игры, интересы и возможности —это нормально. Главное, найти занятие, которое будет интересно вашему ребенку.
—Сегодня ребята лишены командных игр. Например, как играть в казаки - разбойники, когда за спиной стоит бабушка или мама?

—Можно найти площадку, где бабушки - дедушки будут сидеть на лавочке, а мимо пробегать разбойники, а за ними казаки. Главное, чтобы старшие не мешали шрам малышей. Увести ребенка, который вовлечен в игру со сверстниками, нереально для злоумышленника, только если под мышкой утащить, но этого не позволят взрослые. То есть игра —это тоже защита, особенно активная игра. Раньше дети расширяли границы познания, заходя в соседний двор, узнавая новых людей, новые территории. С бабушкой далеко не уйдешь. В этой ситуации снова помогает телефон. Перешел в соседний двор — позвони, сообщи. И мама спокойна. Кроме того, не стоит все время переключать телевизор, когда показывают криминальную хронику. Дети видят и примерно представляют, что может быть на улице. Обсуждение родителями с детьми таких вопросов тоже создает дополнительный щит — ребенок начинает понимать, что может быть опасным, и старается этого избегать.


ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫХОД РЕБЁНКА»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100