Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Не преувеличиваем ли мы опасность, всюду водя детей за ручку до старших классов и не отпуская на улицу в одиночку? Нас - то отпускали гулять одних чуть ли не с пяти лет.

—Времена изменились, и люди тоже. Сегодня оставлять детей дошкольного возраста одних вообще нельзя. Ни дома, ни во дворе. Дома могут быть непростые ситуации - включил газ, открыл окно, решил «поиграть» с отцовским ружьем. А во дворе —тем более. Маленького ребенка взрослый человек может уговорить пойти с ним, сыграв на милосердии («плохо вижу, помоги найти нужный дом, ты же добрая девочка») либо любопытстве, возбудив детский интерес («хочешь поиграть с кроликом, он у меня в машине»), —это, кстати, примеры из реальных трагически закончившихся историй. Преступники действуют хитро и изощренно, они знают, как заинтересовать и вызвать доверие к себе. Но могут и просто украсть ребенка. Я знаю о случае в семье близких мне людей, чудом не закончившемся трагически. Бабушка, придя с четырехлетней внучкой в магазин, оставила ее постоять при входе, а сама подошла к витрине. Когда она оглянулась, девочки уже не было. Бабушка выскочила из магазина, на улице —никого. Каким-то шестым чувством она побежала в нужном направлении и увидела за углом быстро удаляющуюся мужскую фигуру с девочкой на руках. Ребенок был в шоковом состоянии, молчал, но в глазах застыл ужас. Похититель безмолвно отдал ребенка, все, казалось бы, закончилось благополучно, но почти год девочка вне дома не выпускала руку взрослого из своей, плохо спала по ночам, часто плакала. Особое место занимают похищения оставленных без присмотра младенцев.
—Зачем вообще крадут детей?

—Распространенное мнение, что детей крадут «на органы», относится, скорее, к разряду баек. В 90 - х годах получили большое распространение кражи детей ради денег, теперь это происходит крайне редко, поскольку во время выкупа полиция чаще всего буквально за руку ловит похитителей. Сейчас детей крадут либо бездетные родители —для себя (и это наиболее вероятный вариант), либо люди, представляющие интересы педофилов, которых стало много среди очень обеспеченных людей, либо сами педофилы. Но для педофила ребенок может представлять интерес примерно с возраста трех лет. Похищение детей для извращенцев и извращенцами —это сейчас самый острый для нас вопрос. Кроме того, в последние годы стали нередкими случаи краж детей психически больными. Это связано напрямую с изменениями закона о психиатрической помощи, в связи с которым крайне осложнилось помещение такого рода больных на лечение без их согласия.
—Как найти золотую середину, чтобы и отпустить, и в то же время соблюсти ребенка?

—Отпустить ребенка не значит выпустить его из своего поля зрения. Сейчас у детей есть мобильные телефоны, и есть возможность подключать через мобильных операторов такую услугу, как определение местоположения телефона. Но если ребенок находится в соседней квартире, а там происходит оргия? Такое тоже бывает. В Зеленограде группа мальчиков и девочек пришла к своей стеснительной однокласснице домой. Мамы нет, папы нет. Они ее раздели догола и стали издеваться. Еще одна проблема: не взрослые насильники, а сверстники, которых надо опасаться. Или когда 30 - летняя учительница беременеет от 13 - летнего ученика — это тоже реальная история. Как избежать насилия в школе, как избежать насилия в соседней квартире — это, пожалуй, самый сложный вопрос. Сейчас мы принимаем закон о снижении возраста уголовной ответственности. Раньше личность формировалась к 13 годам. Сегодня мы с уверенностью говорим: в 12 лет человек уже точно знает, что творит. Это связано с общей акселерацией.

Очень важно всем нам заботиться не только о своих детях, но и обращать внимание на то, что происходит рядом. Помните громкое красноярское дело? Маленькую девочку Полину Малькову мужчина держал в автобусе под мышкой, как поросенка, были тому свидетели. Но никто из них не вмешался, хотя все обратили внимание на нестандартную ситуацию! А Полина была страшно напугана и, будучи в состоянии психологического шока, не кричала, не билась в истерике. Взрослые должны знать, что в глубочайшем стрессе ребенок может молчать, он не находит сил для плача и крика! Сегодняшняя ситуация с преступлениями против детей такова, что лучше всем нам быть излишне подозрительными, чем равнодушными. Нормальные взрослые не обидятся на подозрения, они должны их понять, в другом же случае ценой будет спасенная детская жизнь. Есть еще одна современная особенность — в роли помощников педофилов (либо создателей порнографических фильмов и сайтов) все чаще выступают женщины и подростки, к которым у детей безусловно значительно больше доверия.


ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ОТПУСТИТЬ РУКУ РЕБЁНКА»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100