Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Наш далекий предок испытывал радостную дрожь во всем изголодавшемся теле при виде грибной или ягодной россыпи, сочных плодов дикой яблони.

Добывали тогда дары леса любым способом, продиктованным жестоким законом борьбы за существование: вырывали с корнем, обламывали вместе с ветками.

В двадцать первом веке человек, идущий по лесу, обычно сыт. Но вот он видит яблоню-дичок с одиноким плодом на вершине. И тотчас же в его глазах вспыхивает голодный огонь предков. Он трясет дерево так, что сыплются листья. Но недозрелый плод держится прочно. Тогда он хватается за примитивные орудия труда, с помощью которых некогда стал человеком. Вверх летят камни, палки. Увы, не та сноровка! Рушатся сбитые ветки, трещит кора деревца, а яблоко висит. Надо лезть.

И вот наследник многих цивилизаций карабкается вверх по тонким сучкам, сгибая и обламывая их, тянет к себе вершинку, хватает лапой, простите, рукой, яблоко и вместе с ветвями обрушивается вниз.

Уф-ф-ф! Человек доказал свое превосходство над природой. Он удовлетворенно надкусывает яблоко, морщится и... швыряет его в кусты. А глаза опять напряженно ищут...

- Поклеп! - воскликнут гневно многие. - Таких дикарей среди нас нет!

Нет?.. Посмотрите на кусты созревшей черемухи. Они напоминают обломанные веники. Зайдите в ближайший орешник. Кажется, будто стадо диких слонов прошло через лес - растоптанные, изуродованные кусты, обломанные деревца...

Лес богат, лес гостеприимен. И никому не возбраняется вкусить от его щедрот. Но... зачем же деревья ломать?

Назад / Печать

Добавить комментарий к «БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100