www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Хорошо, когда пример ближнего вдохновляет нас на собственные свершения, покорение новых высот, самосовершенствование.

Спасибо ближнему. Но что делать, если в результате сравнения себя с соседом приходишь к неутешительным выводам?

Джон Стейси Адамс, автор теории справедливости, говорит о том, что сравнивая себя с соседями, мы оцениваем соотношение своих усилий и результатов с усилиями и результатами соседей. И если мы видим, что отношение вознаграждения к усилиям у нас больше, чем отношение вознаграждения к усилиям у соседа, то мы испытываем удовлетворение. Иными словами, если я много работаю и много получаю, то я ничего не имею против своего соседа, который, пусть мало работает, но зато и ничего не получает. А вот если этот сосед получает столько же, сколько и я, напрягаясь гораздо менее меня, это уже повод для бессонных ночей.

Или другая ситуация: я мало получаю, но ведь я же ничего и не делаю для высоких результатов! Поэтому мой сосед, успевший построить загородный дом, гараж и пару беседок, не вызывает моего беспокойства при условии, что я вижу, как он, бедняжка, вкалывает без выходных.

Нормальный человек перенести этого ну никак не может. Что же он начинает делать? Далее приведена последовательность шагов, которую мы неизбежно проходим.

1. ВКЛАДЫВАЕМСЯ МЕНЬШЕ. Согласитесь, если вы видите, что ваши усилия не ценятся, как-то сразу теряется мотивация что-либо делать. И тогда вы довольствуетесь соображением, что, пусть вы и получаете от жизни меньше, чем сосед, но зато не «рвете на себе рубашки». Вот пусть сосед и работает, а вы отдохнете. Конечно, решение нельзя назвать конструктивным, поэтому следующий шаг.
2. ТРЕБУЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Мы становимся агрессивными в «борьбе за справедливость». Мы возмущаемся и очень переживаем. Если вознаграждение увеличивается, мы успокаиваемся, сказав себе:«Вот всегда так, пока не выступишь, ничего не получишь», но чаще всего подобная тактика не срабатывает. И тогда в ход идет следующее соображение:
3. ПЫТАЕМСЯ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА СОСЕДА (ведь уравнять соотношение можно не только со стороны собственной ситуации, но и насолив соседу).
4. ОБЪЕДИНЯЕМСЯ С ДРУГИМИ СОСЕДЯМИ и «дружим» против «неправильного» первого.
5. НАХОДИМ НОВОГО СОСЕДА, по сравнению с которым мы еще «очень даже ничего», предыдущий выбор считаем ошибочным и успокаиваемся.
6. ПЕРЕСМАТРИВАЕМ НЕРАВЕНСТВО, и убеждаем себя в том, что соотношение все-таки в нашу пользу. «Ну и пусть у соседа трехэтажный дом, зато он лысый, толстый, а я обаятельный и талантливый!» В психологии данный феномен известен под названием «рационализация»это такая психологическая защита ради собственного спокойствия. Ну и уж если даже это не помогает, беспокойство может привести к следующему шагу
7. ПСИХОСОМАТИКА. Появляются головные боли, скачет давление, появляется аллергия и так далее.
8. СИТУАЦИЯ СТАНОВИТСЯ НАСТОЛЬКО НЕСПРАВЕДЛИВОМ и обидной, что приходится срочно искать новый род занятий, где соотношение будет в нашу пользу.
Эти соображения помогают объяснить, почему люди так сильно зависят от ситуации коллег, друзей, партнеров, от мнения и сплетен в создании своего личного чувства справедливости. Люди могут быть счастливы определенный промежуток времени, но становятся несчастными и теряют желание что-либо делать, если узнают, например, что их коллега (или того хуже — группа) получают в результате более высокое соотношение результат/вложение. Вообще-то, все предыдущие действия, строго говоря, не являются конструктивными и частенько оставляют нас наедине с раздумьями о том, что сосед все же удачливее.
В отношении заработной платы, например, можно установить для работников одного коллектива одинаковую базовую часть и дополнительно — бонусы (денежные и иные, например, дополнительные выходные), которые каждый может заработать разными способами в зависимости от своих способностей и потребностей.

В конце концов, пока мы сравниваем себя с соседом, сосед может сравнивать себя с нами и отыскивать поводы для расстройства. У него — свои достижения, своя жизнь и свои проблемы, а у нас — свои. И пусть опыт соседа служит нам вдохновением на достижения в нашей неповторимой жизни!

ключ слова: философия, психология / Назад / Печать

|


Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100