Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Народный идеал личности, совокупность человеческих качеств, одобряемых народом, и пороков, презираемых им, наиболее полно выражены в пословицах. В них, по словам А. М. Горького, «сжат трудовой опыт бесчисленных поколений», они «образцово формируют весь жизненный, социально - исторический опыт трудового народа», их вызвало к жизни «стремление людей к организации трудового опыта в словесных формах, которые наиболее легко и прочно закрепляются в памяти...». Народные пословицы — это идейное содержание народных традиций, в них дана программа главным образом нравственного воспитания молодого поколения.
Социальными сферами, наиболее полно отраженными в пословицах, являются труд и семейная жизнь народа. Народные пословицы требуют уважения к родителям, правильного воспитания детей, укрепления дружбы в семье, любви к труду, осуждает лень, тунеядство, плутовство. В них сформулированы народные понятия о чести и бесчестии, о справедливости и несправедливости, о долге и достоинстве человека труда. В пословицах всеми гранями сверкают простые нормы народной морали.

Мелкое крестьянское хозяйство порождало личную заинтересованность родителей в воспитании детей в духе простых норм морали. Условия труда и жизни крестьянской семьи с необходимостью приводили к выводу, что благородные нравственные качества —это не только важнейшая предпосылка будущей честной жизни детей, но и верный залог обеспеченной старости самих родителей. «Что в детстве воспитаешь, —говорилось в русском народе, —на то в старости обопрешься». «На что и клад, коли дети идут в лад». «Детей питать —в долг давать». «Корми сына до поры: придет время —сын тебя покормит». «Отцовским умом жить деткам, а отцовскими деньгами не жить».
Вокруг этих простых положений объединялись в единую систему воспитательные средства народной педагогики. И как бы ни были просты эти положения, их великая роль в нравственном воспитании детей еще долго не исчезнет.
Положение о том, что хорошо воспитанные дети — это обеспеченная старость, совершенно естественно вело к утверждению уважения к многодетным семьям. «Полна хата детей, —гласит русская пословица, — так счастливо в ней». «Малые детушки что частые звездочки: и светят, и радуют в темную ноченьку». Народная педагогика утверждала, что единственный ребенок не может получить правильного воспитания. «Одного ребенка растить —матери слезы лить» (мордовская пословица). «Из одного ребенка редко что хорошее бывает» (украинская). «Один сын — не сын, два сына —пол сына, три сына — весь сын» (русская). «Одна головешка —не костер, единственный сын —не человек» (бурятская).

Вернуться:

Назад / Печать

Добавить комментарий к «Народный идеал личности»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2023
    Карта сайта
    Rambler's Top100