Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Предпринятые в последние годы советскими педагогами и философами исследования опыта народного воспитания, к сожалению, получили не вполне правильное направление. В первую очередь изучались национальные особенности воспитательной деятельности трудящихся масс. Сделана даже попытка заменить утвердившийся термин «народная педагогика» термином «этнопедагогика». Между тем «этнос» и «народные массы» —понятия, отличающиеся друг от друга: первое отражает то общее, что свойственно данной народности, нации независимо от их классовой структуры, второе отражает совокупность прогрессивных классов и социальных слоев; непреходящей, главной составной частью народа всегда являются трудящиеся массы.
Самое примечательное —то, что на всесоюзной конференции по этнопедагогике, состоявшейся в 1971 г., были сделаны большие усилия, чтобы найти особенности народного воспитания, отличающие одну нацию от другой. Эти усилия никаких серьезных результатов не дали: у трудящихся всех советских народностей и наций в прошлом имело место поразительное единство не только воспитательных целей, но и воспитательных средств. «Традиционной особенностью дагестанской семьи, —утверждала на этой конференции Р. М. Пашаева, —было сравнительно раннее привлечение детей к участию в производительном труде». Естественно возникает вопрос: а у трудящихся какой народности, нации не было такой «особенности»? Выступавший сразу же за Р. М. Пашаевой представитель Эстонии заявил: «Самым действенным средством воспитания трудолюбия (в эстонской народной педагогике. —И. С.) было по возможности раннее включение детей в трудовую жизнь семьи». Более пятидесяти докладчиков, сообщавших на конференции о народной педагогике своих наций, обнаружили замечательное единство во взглядах на цели воспитания и его средства.

Народная педагогика как свод не зафиксированных в письменных источниках целей, приемов и средств воспитания может быть в определенной мере понята через исследование устного народного творчества. Но здесь необходимо учесть ту особенность народного воспитания, о которой речь шла выше: в народной педагогике не было воспитательных средств, отличных от отношений реальной жизни, поэтому устное народное творчество отражает главным образом не систему этих средств, поскольку они воспринимались народом как сами собой разумеющиеся, а требования к духовному и физическому облику личности, выражающие идеал народного воспитания, его цель.

Вернуться:

Назад / Печать

Добавить комментарий к «Исследования опыта народного воспитания»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2023
    Карта сайта
    Rambler's Top100