Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Возьмем для примера такой вредный и, к сожалению, широко распространенный обычай, как угощение спиртным при встречах родственников, друзей, знакомых. В поведении некоторых людей этот вредный обычай превратился в устойчивую привычку. У них даже беседа с пришедшими к ним в дом не клеится, если на столе не стоит водка или вино. Ведь есть много других способов общения и угощения —чай, кофе с домашним печеньем, вареньем, игра в шахматы и шашки, прослушивание грамзаписей, осмотр различных поделок хозяина, рукоделий хозяйки... Но «скольким заменили водочные спайки все другие способы общения людей» (В. Маяковский). Употребление спиртного при встречах с родственниками, друзьями, знакомыми, повторяясь в каждом случае, превращается из привычки общения в физиологическую привычку. После подобного превращения близких и знакомых приглашают уже не ради беседы с ними, дополнением к которой прежде была выпивка, а ради выпивки, дополнением к которой стала пьяная беседа. Радость человеческого общения исчезает, превращаясь в повод для выпивки. Употребление спиртного при встречах с родственниками, друзьями, знакомыми, но данным социологических исследований, дает у нас более четвертой части всех причин алкоголизма.
Располагаясь в основном на обыденном уровне общественных отношений и вовлекая в свое идейное содержание, как правило, представления обыденного сознания, обычаи тем самым создают ложное впечатление особого мирка, якобы обособленного от высших, идеологических сфер общественной жизни, где разряжается душевное напряжение. Вследствие этого вредные обычаи оказываются особенно прилипчивыми в среде людей, чей уровень сознания еще недостаточно высок, кто определяет свою жизненную позицию через бездумное, неразборчивое подражание. Преодоление вредных обычаев силой идейного воздействия встречает серьезное препятствие в виде порочного круга: уровень сознания людей, поддерживающих эти обычаи, не настолько высок, чтобы воспринять идейное воздействие, и вместе с тем практикуемые людьми вредные обычаи цепко удерживают их сознание на невысоком уровне. Разрыв такого круга успешным может быть только в одном направлении: предложить людям в непосредственно наглядной форме более высокий способ реализации того простого отношения, на котором гнездится вредный обычай.
Поясним сказанное примером. Бригадир слесарей одного из цехов Горьковского автозавода рассказал: «Подходит ко мне молодой рабочий и говорит: «Получаю первую получку —пропью всю». —«Кто тебя этому научил?» —спрашиваю. «Все так делают»». Положим, молодой рабочий явно преувеличивает: не все так делают. Но, к сожалению, немалая часть. Из дореволюционных времен перешел в нашу жизнь вредный обычай «обмывать получку». Разумеется, беседы с молодыми рабочими о вреде этого обычая, проводимые наставниками, играют определенную роль в его преодолении, но идейному воздействию наставников противостоит то, что обычай «обмывать получку» отправляется довольно широким кругом кадровых рабочих, среди которых много людей, уважаемых за трудовое искусство. Их пример впечатляющ для молодых, иногда ложно воспринимающих вредный обычай как признак жизненной зрелости. Поэтому в преодолении вредного обычая «обмывать получку» идейное воздействие должно дополняться организаторской работой по внедрению нового, доброго обычая, способного вытеснить старый, отсталый. Со старым, вредным обычаем нельзя поступить, как с пришедшем в ветхость домом: разом снести и создать на его месте все, что угодно: площадь, сквер, детскую площадку и т. Обычай вытесняется только обычаем, причем таким, который несет в себе красоту человеческих отношений.
Молодой горьковский слесарь, подобно многим тысячам своих сверстников, только что начавших самостоятельную трудовую деятельность, вступил в устойчиво повторяющееся отношение с обществом —получил первую получку. На основе этого экономического отношения возникает нравственное отношение благодарности к тем людям, кто помогал ему выйти на путь самостоятельной трудовой жизни, кто обучал и воспитывал его. Конкретная форма этого нравственного отношения, благодарный поступок —дело свободного выбора самого молодого рабочего. Но на этот выбор оказывают весьма сильное влияние утвердившиеся в моральной практике микросреды способы выражения благодарности.

Вернуться:

Назад / Печать

Добавить комментарий к «Вредные обычаи превращаются в вредные привычки»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2023
    Карта сайта
    Rambler's Top100