Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Исследователи народной обрядности, стремящиеся свести ее истоки к одному знаменателю — первобытной магии, упускают из виду то, что многие обрядовые действа, потерявшие свою основу — соответствующее общественное отношение, как правило, в той или иной мере превращаются в средство народной забавы, развлечения.

Внешнее сходство между народной праздничной обрядностью и древними магическими действиями еще не говорит о слабости и суеверии народа. Противопоставление этих народных игр, забав и увеселений обряду приводит к ошибочным выводам. Так, В. Н. Всеволодский - Гернгросс, находясь в плену у названного выше приема проецирования народной обрядности на магические обрядовые формы, проводит резкую грань между обрядом и народными играми, забавами, увеселениями. Здесь известный советский историк театра делает ошибку, приписывая всем обрядам, в том числе и народным, магическое содержание и исключая из народной обрядности игры, забавы, развлечения. С точки зрения В. Н. Всеволодского - Гернгросса, «игрище по мере развития в нем магического элемента переходило в обряд; обряд же по мере своего обмирщения превращался в игру или драму: игра, обогащаясь идейно - психологическими чертами, становится драмой, и обратно», т. е. эволюция изжившего себя обряда в игру не имеет однозначного направления, процесс может пойти по любому пути. Такой взгляд ошибочен. Этнография не дает ни одного факта превращения народного развлечения, забавы, игры в магический обряд, не дает она и фактов превращения народной драмы в забаву, игру и развлечение.

Положим, рассматривает исследователь такой фрагмент русского народного праздника проводов масленицы.
Молодежь в соответствии с утвердившейся в веках обрядностью берет у кого-либо в деревне борону или дровни, набрасывает на них дров, соломы, везет все это через деревню в ржаное поле с песней «Полно, зимушка, зимовать» и сжигает «масленицу». Около костра молодые люди гоняются с головешками друг за другом, бросают их вверх или раскидывают по полю.


ключ слова: 2 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «О ВАЖНОЙ СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАРОДНЫХ ОБРЯДОВЫХ ФОРМ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100