Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

О перспективах и тенденциях развития производства основных видов бытовой электро­техники, о новинках, которыми порадует потребителя промышленность в ближайшие годы, рассказывает председатель Всесоюзного объединения по электробытовым машинам и приборам А.Л.КОЗЛОВ.

Производство машин и приборов, предна­значенных для «электрификации» домашне­го хозяйства, — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей промышленности.

Холодильники, стиральные и «уборочные» машины, электронагревательные приборы все шире входят в быт, намного облегчая тяжелую и неблагодарную домашнюю ра­боту.

В этом году у нас в стране будет выпу­щено 1 875 тысяч холодильников, 3 400 ты­сяч стиральных машин. По сравнению с 1960 годом это означает рост соответствен­но в 3,5 и 3,75 раза. Казалось бы, рост зна­чительный. Однако не секрет, что в магази­нах бытовых электротоваров до сих пор еще есть очереди, в особенности за холо­дильниками. Общее количество находящих­ся в эксплуатации бытовых машин пока не­достаточно. На каждые сто семей у нас приходится 17 стиральных машин (против 82 в США и 46 в Англии) и всего лишь 9 холодильников (в Англии — 32, в США — 99). Правда, в ближайшие пять лет благо­даря дальнейшему развитию производства цифры сильно изменятся: в 1970 году при­мерно половина семей будет у нас пользо­ваться стиральными машинами и 40 про­центов — холодильниками.

Чтобы справедливо оценить эти цифры, нужно принять во внимание множество об­стоятельств. Скажем, сельский житель, жи­тель маленького городка, привыкший к про­сторному, погребу под полом своего дома, не испытывает особой нужды в холодиль­нике. А малосемейные горожане, не говоря уже о холостяках, самой лучшей стираль­ной машине предпочитают общественную прачечную. Поэтому едва ли правильно бы­ло бы рассчитывать и в будущем на стопро­центное «насыщение» квартир полным ком­плектом бытовой техники.

К 1970 году выпуск холодильников будет доведен до 5,5 миллиона штук в год. Но за­тем, по-видимому, его придется несколько сократить. Холодильник — машина длитель­ного пользования. После того, как холодиль­никами обзаведется большинство семей, спрос на них, естественно, снизится. К сере­дине семидесятых годов производство холо­дильников установится, по нашим расчетам, на уровне 4 миллионов штук в год. Оно бу­дет сосредоточено на 12 мощных специа­лизированных предприятиях.

Предвидя дальнейшее расширение произ­водства, очень важно заранее определить число типов машин, подлежащих выпуску. Имеет ли смысл следовать, допустим, примеру Англии, где выпускается чуть ли не 500 типов стиральных машин, которые зачастую трудно отличить друг от друга? Нам кажется, что такой разнобой может только сбить с толку покупателя и сильно усложнит эксплуатацию машин. Едва ли целесообразно производить даже те 16 раз­личных моделей холодильников и 20 моде­лей стиральных машин, что были представ­лены на состоявшейся летом в Москве Межреспубликанской оптовой ярмарке. На­ши специалисты считают, что при выпуске 6 типов холодильников с емкостью шкафа 80, 100, 120, 160, 200 и 240 кубических децимет­ров и 5 типов стиральных машин, рассчитан­ных на единовременную загрузку от 1,5 до 3,5 килограмма сухого белья, можно удов­летворить запросы любого покупателя, тем более, что унификация рабочей части машин вовсе не повлечет за собой внешнего одно­образия. В то же время ограничение числа типов позволит наладить массовое производ­ство относительно дешевых машин.

В настоящее время наши заводы выпуска­ют две разновидности холодильников, отли­чающиеся по принципу действия. В ком­прессионных холодильниках (например, ЗИЛ, «Ока», «Днепр» и др.) циркуляция хладагента осуществляется принудительно, с помощью компрессора (см. журнал «Нау­ка и жизнь» № 8, 1963 год). Абсорбционные холодильники (например, «Север») значи­тельно проще по конструкции и дешевле, в них отсутствуют какие-либо движущиеся части, они работают бесшумно, без непри­ятных щелчков, характерных для компрес­сионных холодильников в моменты включе­ния компрессора. Однако многие плюсы перекрываются существенным минусом — абсорбционные холодильники потребляют во время работы гораздо больше энергии.
Принято считать, что срок службы холо­дильника—порядка 20 лет, но уже на 5—6-м году эксплуатации значительно более деше­вые абсорбционные холодильники вслед­ствие перерасхода энергии «обгоняют» сво­их компрессионных «собратьев» по общей истраченной на них сумме. Предполагаемая в ближайшем будущем установка терморе­гуляторов несколько повысит экономичность абсорбционных агрегатов, но коренных улучшений от этого ожидать не приходится.

Думается, уместно в связи с этим напом­нить о том, как лет десять тому назад не­которые торговые организации ставили во­прос о прекращении выпуска холодильни­ков: дескать, народ их не берет.
Верно, что мы не сразу привыкаем к но­винкам быта. Человечество довольно долго обходилось без холодильников и стираль­ных машин. Однако стоит «вкусить» эти удобства, как жизнь без них становится куда менее привлекательной.

ключ слова: 2 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ПОПОЛНЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100