www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Однажды опытный орнитолог так сказал студентам про дятловые клювы: «У малого пестрого дятла — тычок, у большого пестрого—штычок, а у желны — целый штык!»

И зерно: самый маленький из наших дятлов будто шилом орудует — такие следы остав­ляет на мягкой, гнилой древесине его клюв. Большой пестрый дятел, самый обычный в средней полосе, без особых усилий выдалб­ливает дупла в живых осинах, легко вскры­вая ходы короедов. Но он не в состоянии доставать крупных личинок златок и уса­чей из глубоких слоев древесины. Зато против мощного клюва желны не устоит даже дубовый корень, от которого, звеня, отскакивает топор. Небольшую сухую ель желна за три-четыре для превращает в щепки, а маленькую лесную избушку она может совершенно разрушить за какой-нибудь год, обнаружит в ее бревнах личинок. Этот большой черный дятел ока­зывает   лесному   хозяйству   неоценимую пользу.

Деревья в старом еловом пли пихтовом лесу нередко поражаются скрытой сердце­винной гнилью. Огромное дерево с виду кажется здоровым, но в глубине ствола гниль медленно поднимается от корней вверх, разрушая живые ткани. По сплетен­ным корням она может переброситься на соседние деревья. Следом за гнилью в глу­бине ствола поселяются большие черные муравьи-древоточцы. Они в кружево иста­чивают гнилую древесину. Неизвестно, как желна узнает о муравьях через толщу смолистого дерева. Но узнает. И начинает работать. В стволе появляются глубокие пиши — в некоторые из них целиком вхо­дит плотничий топор с топорищем. На землю летят оторванные двадцати сантиметровые щепки. В глубине ниши из вскрытого желтой хода на стук встревожен но выска­кивают большие черные муравьи. Выскакивают и попадает на них острым, похожим на зазубренный гарпун язык. Так дятел указывает на больные деревья задолго до того, как их болезнь может обнаружить человеческий глаз. «Дятел для лесничего— то же, что охотничья собака для охотника»,— говорят немцы.

Продолжение:

ключ слова: животные / Назад / Печать

|


Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100