Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

«Луна — источник энергии? Это, наверное, из области фантасти­ки?» — скажет недоверчивый чи­татель.
Нет, использование лунной энер­гии — дело недалекого будущего.


Общеизвестно, что приливы и отливы в морях и океанах являют­ся результатом действия лунного притяжения. Ученые и инженеры выдвигали немало проектов ис­пользования движения этих огром­ных масс воды. Один из наиболее оригинальных лроектов принадле­жит советскому инженеру Н. Г. Романову, задумавшему с по­мощью «лунной энергии» улуч­шить климат Дальнего востока.

Вот как это должно произойти. Японское море и Татарский пролив, куда течение Куро-Сиво при­носит теплую воду, отделены от холодного Охотского моря про­ливом Невельского, ширина кото­рого в самом узком месте состав­ляет всего около 7 километров. Здесь каждые шесть часов прилив сменяется отливом, то нагнетая теплую воду из Татарского проли­ва. Охотское море, то, наоборот, нагоняя холодную воду из Охот­ского моря в Татарский пролив.
Инженер Романов предложил построить в проливе Невельского плотину с воротами, которые бу­дут пропускать воду только в од­ном направлении — из Татарского пролива в Охотское море. По рас­четам автора проекта, через эти ворота Луна ежегодно будет пе­рекачивать более тысячи кубиче­ских километров теплой воды. Это примерно столько же, сколь­ко дали бы четыре Волги, если бы они впадали е Охотское море.

Что же принесет осуществление такого проекта? Улучшится климат дальневосточного материка; исчез­нут здесь суровые северные зимы; средняя температура в январе бу­дет менее— 10 градусов; тундры и заболоченная тайга покроются гу­стыми лесами, фруктовыми сада­ми.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «С ПОМОЩЬЮ «ЛУННОЙ ЭНЕРГИИ»»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100