Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Строительство магистральных газо­проводов и трубопроводов, корабле­строение, другие отрасли техники — везде приходится иметь дело с изгибанием труб.

Создателям самодельных конструкций тоже нужны гнутые трубы, например для автомобильных рам. При ручной холодной гибке можно ис­пользовать специальный трубогиб (см. рисунок). Подставка 1 крепится болтами к верстаку. В вилке 3 установлены непо­движный шаблон 2 и ролик 4. Конец трубы вставляется в скобу 5. Повора­чиваем вилку, ролик 4 обкатывает трубу вокруг ролика 2, и таким обра­зом труба может быть согнута на 180°. Трубу можно гнуть и в горячем со­стоянии вокруг шаблона, наполнив предварительно речным песком и заглушив с обоих концов. Песок должен быть легким, хорошо просушенным и просеянным. Его сушат в печи на стальном листе, мешая лопатой. Заглушки делают из твердых пород дерева или из резины.

Иногда требуется развальцевать ко­нец трубы. Это нужно произвести на стандартном токарном станке. Трубу зажи­мают в патрон, а в суппорте крепят валик из углеродистой стали У7—У8. Патрон вращается со скоростью 800 об/мин. Стержнем давят на конец трубы, который нагревается до 700— 800° и принимает нужную форму. Вся операция длится 20—30 сек. Этот спо­соб годится для труб 0-50 мм и менее.

В. ПАВЛОВ

ключ слова: 4 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «СОГНУТЬ ТРУБУ? ПОЖАЛУЙСТА!»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100