Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Мир в котором мы живём, наполнен самыми разнообразными звуками. Каждое утро нас пробуждают ото сна звуки окружающей нас жизни.

Даже глубокой ночью, когда, казалось бы, весь мир спит и всё погружено в тишину, достаточно внимательно прислушаться и можно услышать множество различных звуков. Если вы находитесь в городе, это будет или шум проезжающего в отдалении запоздалого автомобиля, или поскрипывание досок, из которых сделаны пол и стены комнаты, или тикание часов, отчётливо слышимое в ночной тишине, или же какие-то неясные звуки, причину возникновения которых установить сразу нелегко. Так же богаты звуками ночи за городом — в деревне или в лесу. Здесь тишину ночи нарушают крики ночных птиц, лай собак, хруст сухих веток под ногой ночного хищника.

Звуки играют большую роль в нашем восприятии внешнего мира. Однажды в больницу привезли человека, у которого была потеряна чувствительность почти всех органов чувств. Только один глаз сохранил способность видеть окружающий мир и одно ухо — слышать раздающиеся поблизости звуки. Когда этот больной закрывал глаз, достаточно было прикрыть ему рукой ухо, и он мгновенно погружался в глубокий сон, благодаря отключению мозга от раздражений, идущих от внешнего мира.
Очень давно духовная жизнь человека начала проявляться в приятных для слуха сочетаниях звуков — в создании музыкальных мелодий. Уже древние египтяне имели совершенные музыкальные инструменты. Так же очень давно человек заинтересовался вопросом, что представляют собой те звуки, которые слышит его ухо. Наука о звуке называется акустикой. Первые акустические опыты принадлежат знаменитому греческому философу Пифагору, жившему две с половиной тысячи лет назад и известному поныне каждому школьнику. Вот как давно начал человек исследовать, что такое звук.

Сравнительно недавно учение о звуках обогатилось ценными открытиями. Были открыты неслышимые звуки, которые были названы ультразвуками. Как оказалось, ультразвуки обладают свойствами, непохожими на свойства обычных звуков. Ультразвуки распространяются узкими лучами наподобие световых лучей. Они способны вызывать химические превращения некоторых веществ, разламывать большие молекулы, заставлять воду светиться, дробить твёрдые и жидкие тела, действовать на живые существа.

О свойствах и особенностях ультразвуков рассказывается в этой небольшой книжке. Однако, прежде чем мы познакомимся с ультразвуками, давайте вспомним, что же мы знаем об обычных звуках.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Было время, когда учёные думали, что знают о звуках уже всё. Но это было неверно и никогда не будет верным.
Неслышимые звуки имеют одновременно и черты, роднящие их, и черты, отличающие их от обычных — слышимых звуков. Об этом рассказывалось в этой маленькой книжке. Конечно, в таком коротком рассказе нельзя описать все особенности и все возможные применения неслышимых звуков. Мы не рассказали о многих применениях неслышимых звуков в научных исследованиях. А ведь с их помощью мы можем узнать много интересного. Ультразвуки позволяют определять состав, как говорят химики, — анализировать жидкие смеси, измерять механические свойства многих материалов, исследовать процессы, протекающие в различных телах, и т. д. Самые трудно наблюдаемые явления, происходящие при соударениях мельчайших частиц вещества — молекул, можно изучать при помощи ультразвуков.

Широкое развитие науки о неслышимых звуках ярко демонстрирует преимущества социалистической передовой науки по сравнению с реакционной капиталистической наукой. Ведущая роль в исследовании ультразвуков и в отношении различных способов их использования принадлежит несомненно российским учёным. Над этими задачами работают многочисленные лаборатории различных исследовательских институтов нашей Родины. Их работы направлены на благо всего человечества. В ближайшие годы наши соотечественники несомненно обогатят эту область науки новыми ценными открытиями, которые будут способствовать счастью людей, которые будут ускорять наше движение к конечной цели — к построению коммунистического общества.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «ЗВУКИ КОТОРЫЕ НАС ОКРУЖАЮТ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100