Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Базальт - это уникальный строительный материал, обладающий высокими прочностными, тепло - и звукоизоляционными свойствами. Он практически не реагирует на перепады температур, устойчив во всех агрессивных средах. Мы привыкли воспринимать базальт как отделочный материал, который так же годится для получения щебня, брусчатки, штучного камня. И совершенно напрасно!
базальт
На практике выяснилось, что базальт обладает многими полезными в строительстве и изоляции свойствами. Базальт обладает великолепной устойчивостью в агрессивных средах. Теплоизоляционные материалы из базальтового волокна по всем своим эксплуатационным характеристикам значительно превосходят любые разновидности обычной минеральной ваты, шлаковаты и стекловаты. В конце XIX века в США было начато промышленное производство волокна, состоявшего из базальтовых нитей (вата), получаемых раздуванием базальтового расплава.
Промышленное производство базальтовых минераловатных теплоизоляционных изделий и конструкций получило широкое распространение в России во второй половине ХХ века.
Именно из волокон базальта делаются такие замечательные вещи, как для теплоизоляции труб.
А вот интересная современна технология ремонта труб различного назначения и диаметров путем ввода во внутрь пластиковых шлангов. Если вместо пластиковых будут введены шланги на основе базальтовых тканей, которые устойчивы в агрессивных средах (в том числе и сероводорода, присутствующего в природном газе), высоких температур, то повторный ремонт таких труб потребуется не ранее следующего тысячелетия.
Теплоизоляционные материалы из базальта - это эффективная защита зданий от охлаждения в зимнее время и жары в летнее. Утеплитель из базальта широко применяется в строительстве зданий и сооружений, используется как огнезащита и тепло и звукоизоляция. Минвата из базальта производится в виде прошивных матов для изоляции неровных поверхностей теплотрасс и трубопроводов, а также плит теплоизоляционных различной толщины и плотности.
Технология производства базальтовой теплоизоляции базируется на использовании однокомпонентного сырья дробленого базальта для получения ваты базальтовой, она же каменная вата. Негорючая базальтовая теплоизоляция может быть в виде матов теплоизоляционных или базальтовых матов, их так же называют технические маты (тех. мат). Утеплитель базальтовый может так же быть изготовлен в виде базальтовых плит или картона базальтового различной плотности и толщины.
Очень интересно применение бетона с базальтовыми волокнами (базальтоцемента) , который близок в своей структуре к армоцементу с арматурой из стальных сеток. Однако базальтоцемент обладает более высокой прочностью и деформативностью, так как армирующий его базальт обеспечивает более высокую степень дисперсности армирования камня, и сам базальт обладает более высокой прочностью 18000-25000 кг/см2, чем стальная сетка. Кроме того, базальтоцемент может переносить большие упругие деформации потому, что базальтовое волокно при растяжении пластических деформаций не имеет, а по упругости превосходит сталь.
Вот такими замечательными свойствами обладают стройматериалы из базальта. И самое главное, в Украине есть богатейшее месторождение базальта, второе в мире по количеству и качеству , но оно совершенно не разрабатывается государством в нужном русле. Очень жаль.

ключ слова: 4 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «БАЗАЛЬТ - КАК СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100