Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Согласно действующему законодательству, выполнение работ в сфере строительства, реконструкции и ремонта объектов недвижимости требует предварительного согласования и получения разрешительной документации. В первую очередь, это касается нового строительства, реконструкции и перепланировки. Самовольная реконструкция или перепланировка, как и возведение самовольных построек, может повлечь за собой массу проблем. Как предупредить эти проблемы: изначально без проволочек получить разрешение на перепланировку или узаконить уже существующую перепланировку? Именно об этом состоялся разговор с заместителем директора Центра недвижимости «Лебедь» Еленой Сергеевной ЛАТУШКО.

– Елена Сергеевна, сегодня мы говорим о перепланировке. Что это такое, и какими нормативными документами регламентируется этот вид строительных работ?
– Вопросы перепланировок будь то квартира или индивидуальный жилой дом регулирует Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, частично затрагивает Земельный кодекс РФ.

Согласно этим нормативным актам, перепланировка - это изменение конфигурации помещения, проведение в помещениях квартиры, дома или любого здания работ, связанных с изменением размеров помещений, их функционального назначения, перестановкой инженерного оборудования, а также требующее внесения изменения в технический паспорт помещения.
К примеру, перепланировкой является совмещение ванной комнаты и туалета, перенос дверного проема, перемещение обогревательных систем. В принадлежащем Вам помещении вы вправе делать перепланировку, но с одним условием - если предварительно оформлены все разрешения и согласования, подтверждающие, что при этом не нарушаются строительные, пожарные и санитарные нормы, соблюдены права ваших соседей и обеспечивается сохранность дома.

– Елена Сергеевна, в том то и проблема: все знают, что перепланировка - это не только улучшение жилищных условий, но еще и долгосрочная бумажная волокита, связанная с получением разрешительной документации. И, к сожалению, только единицы имеют представление о порядке получения разрешения на перепланировку.
– Действительно, перепланировка квартир – процесс непростой и трудоемкий. Согласно законодательству, производить перепланировку разрешается только после согласования технических условий, получения Распоряжения (разрешения) отдела архитектуры и соответствующего Постановления Главы города. Эти документы является основанием для проведения перепланировки квартиры или нежилого помещения. Без их проведение работ будет незаконно.

Но перед началом согласования перепланировки необходимо подготовить следующие документы:
1. Правоустанавливающие документы на жилое или нежилое помещение – документы о собственности или договор аренды.
2. Документы из БТИ – технический паспорт на помещение.
3. Справки от балансодержателя (ЖЭК, РЭУ и др.).
После чего, при необходимости, готовится техническое заключение о возможности переустройства и разрабатывается проект перепланировки (переустройства).
Разработанный проект перепланировки согласовывается с уполномоченными организациями - СЭС, УГПС, АПО, ДЕЗ и другими.
И только после всех согласований пакет документов передается для получения разрешения на перепланировку в соответствующий орган администрации города или района по месту жительства (в г.Советске это отдел архитектуры и градостроительства). Когда разрешение на руках, заявитель вправе проводить запланированные строительно-ремонтные работы.
После выполнения ремонтно-строительных работ производится приемка помещения комиссией с подписанием Акта о произведенном переустройстве. На основании Распоряжения, Акта приемки производится вызов техника БТИ для внесения изменений в поэтажный план помещения. И, в конечном итоге, изменения вносятся в свидетельство о праве собственности (регистрация в юстиции), в связи с изменением характеристик квартиры, отраженных в поэтажном плане БТИ.

– Процесс согласования, действительно, не простой. И, наверное, очень дорогостоящий? Может, действительно, проще и экономнее обойтись без согласования?
– Чтобы узаконить перепланировку приходится затратить немало времени, сил, а порой и финансов. Но это того стоит. Взамен вы избавляете себя от многочисленных проблем, которые могут возникнуть, если незаконная перепланировка будет выявлена. Дело в том, что не все правильно представляют себе, что можно перестраивать, а что категорически запрещено. И многие из нас в дальнейшем сталкиваются с тем, что уже сделали перепланировку, а она не соответствует требования закона. И получить разрешение на такую перепланировку становится невозможным. Остается лишь уповать на то, что Ваша перепланировка либо соответствует нормам закона, либо приводить все в соответствие с законом или в первоначальное состояние. А это повторный ремонт.

Вы решили делать несанкционированную перепланировку, так как получение разрешительной документации является дорогостоящим удовольствием? Что же, это Ваше решение, только помните, что эту квартиру Вы в дальнейшем не сможете ни продать, ни обменять, ни подарить.
Также Вы должны понимать, какие последствия Вас могут ожидать за незаконную перепланировку, если она будет выявлена в случае проверки. Санкции могут быть следующие:
- штраф и предписание, обязывающие получить разрешение на перепланировку в установленные сроки (как правило, 4-6 мес.);
- если Вы проигнорировали предписание, то повторный штраф и продление сроков на получение разрешения;
- приведение помещения в первоначальное состояние;
 продажа квартиры с торгов и выселение.

Зачем же создавать себе проблемы? А помочь узаконить перепланировку могут и специалисты нашего Центра. Это избавит Вас от хлопот и гарантирует, что получение разрешения на перепланировку будет осуществлено в кратчайшие сроки. Наши цены одни из самых доступных, стоимость наших услуг по согласованию простой перепланировки на данный момент довольно демократичны.
Позвоните нам и Вы получите консультацию квалифицированного юриста по согласованию перепланировки именно Вашей квартиры или нежилого помещения.
– Что ж, если после нашего разговора действительно кто-то решится узаконить самовольную перепланировку, к чему эти люди должны быть готовы?
– При наличии в квартире самовольной перепланировки, не узаконенной соответствующим образом, как правило, не удается избежать штрафа за незаконную перепланировку. Важно, чтобы не было более сурового наказания. Иногда возможно избежать и штрафа, этот вопрос решается соответствующими органами в индивидуальном порядке. В любом случае, мы настоятельно советуем узаконить перепланировку квартиры, а не рассчитывать «на авось». Ведь перепланировка, разрешение на которую не получено своевременно, в дальнейшем может потребовать больше сил и средств для ее узаконивания, так как, например, за несколько лет в законодательстве могут произойти изменения и то, что Вы сделали и могли бы согласовать сегодня, завтра Вам просто не разрешат делать.
Особенно обращаю внимание читателей на то, что оформление перепланировки может потребоваться даже в том случае, когда, на Ваш взгляд, изменения несущественные и Вы не считаете необходимым затевать процедуру по согласованию. Такое часто бывает, когда люди самостоятельно изучают нормативные документы и на их основании делают вывод о необходимости или неважности получения разрешения. Надо только иметь в виду, что нормативные документы, как правило, имеют многочисленные перекрестные ссылки, которые неспециалист учесть не сможет.
Поэтому мой совет: прежде чем принимать решение, проконсультируйтесь со специалистами. В нашем Центре такую консультацию Вы можете получить совершенно бесплатно.

ИНФОРМАЦИЯ НА ПОЛЯ

Перепланировка (переустройство) - это любые изменения в помещении, которые влекут за собой изменение плана БТИ: изменения конфигурации стен, перегородок, устройство или заложение проемов, перестановка сантехнического оборудования, кухонных плит и прочее.

Что не надо согласовывать:
Согласно нормативным документам не надо согласовывать следующие виды работ:

– ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета;
– устройство (разборка) встроенной мебели, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету);
– замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству (сантехприбров, газовых и электрических плит и т.п.);

Изменения, которые запрещены законом и не поддаются согласованию:
– перепланировка, ведущая к ухудшению условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе влекущая за собой затруднение доступа к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
– полный демонтаж несущих конструкций;
– увеличение площади кухни, санузла, ванной за счет жилого помещения;
– увеличение площади жилого помещения за счет кухни, санузла, ванной;
– перенос кухни на территорию жилого помещения;
– установка радиаторов и устройство полов с подогревом на лоджиях и балконах;
– ликвидация или заужение каналов естественной вентиляции;
– устройство дверного проема между жилым помещением и помещением, оборудованным унитазом;
– объединение жилого помещения и кухни при наличии газовой плиты.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «СОГЛАСОВАЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ - ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ!»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100