Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Калашников Сергей Викторович, генеральный директор сети мебельных салонов «Формула уюта»

Предстоящая встреча обещала быть особенно неординарной. Нет, конечно, каждый состоявшийся в чем-либо человек у любого журналиста вызывает повышенный интерес к своей персоне. Помимо поиска сенсации эти люди, безусловно, притягивают к себе энергетикой, особым знанием жизни и её смысла, силой характера и верой в успех. Это всегда интересные собеседники с большим багажом жизненного опыта. Но на этот раз нашему собеседнику всего 25 лет. В этом-то и интрига. В свои 25 Сергей Калашников, выпускник Калининградского государственного технического университета, – генеральный директор и владелец самой крупной сети мебельных салонов в Калининградской области, включая и собственное мебельное производство.
Сегодня возможно и не такое, скажете вы и будете совершенно правы. Но фокус в том, что эту мебельную империю молодой предприниматель создал собственными руками, буквально с нуля и всего за 6 лет. В наследство от матери в 19 лет он получил маленький мебельный магазинчик с долгами, и, засучив рукава, начал поднимать семейный бизнес, ещё учась на третьем курсе в университете. Впрочем, успешную историю развития собственного бизнеса, начиная со студенческой скамьи, рассказывает по нашей просьбе сам Сергей КАЛАШНИКОВ.
– Сергей Викторович, давайте вернёмся на несколько лет назад. Вы уже знали, чем будете заниматься, когда поступали в Калининградский государственный технический университет на кафедру экономики и предпринимательства?
– А сначала я поступил в Вольскую академию тыла и транспорта в Саратовской области, – вспоминает Сергей. – Правда, проучился там всего месяц, вовремя понял, что это не мое и вернулся домой. В этом же году успел поступить в КГТУ: 30 августа прошёл дополнительное собеседование и был зачислен в платную группу. Но на третьем курсе был переведён в бюджетную группу, и закончил обучение в университете уже на бесплатной основе.
В первый год учёбы старался учиться хорошо, но это не всегда получалось. На второй год учёбы я понял, что выбранная мной специальность – именно та, которая в дальнейшем пригодится в жизни, поэтому начал учиться с большим интересом. С третьего курса, когда уже начал заниматься бизнесом, учиться стало ещё интереснее, но только времени на учебу стало не хватать. Была острая необходимость постигать азы коммерческого дела на практике: нужно было принимать товар, разгружать, готовить к продаже. Благодаря такой бурной деятельности на последних курсах обучения я часто по просьбе преподавателей читал студентам лекции, связанные с практической деятельности предпринимателя. И, конечно, я особенно благодарен преподавателям, которые к моим пропускам тогда относились с пониманием.
– И всё-таки, что привело Вас в бизнес? И почему именно мебель, а не что-нибудь другое?
– Мама с 1993 года занималась бизнесом и ждала того момента, когда она сможет передать это дело мне. Она держала сначала продуктовый, а потом небольшой мебельный магазинчик. Он находился в той же квартире, где жила наша семья. Мечта мамы была заработать на отдельную квартиру, поэтому сначала я помог ей осуществить эту мечту, а потом начал вкладывать деньги в развитие бизнеса. Направление деятельности решил не менять, потому что, по моему мнению, дело было и остаётся интересным и прибыльным.
– Можно догадаться, что на тот момент Вы были единственным мужчиной в семье?
– Да, так сложилось, у отца в то время была уже другая семья. Поэтому мама рассчитывала на меня. Я в свою очередь рад, что сумел оправдать её доверие. Хотя в самом начале нелегко было совмещать учёбу и работу. Трудности были и в дальнейшем. Сначала финансового характера, так как бизнес мне достался с небольшими долгами. Потом с коллективом: непросто выстраивать отношения руководителя и подчинённых, когда руководителю всего 20 лет. Тем не менее, я всегда старался признавать свои ошибки, принимать во внимание советы коллег.
– В итоге, что представляет собой фирма «Формула Уюта» спустя 9 лет напряжённой работы семьи в мебельной сфере?
– Это расширенная розничная сеть мебельных салонов, замечу, единственная в Калининградской области, представленная в таком количестве. Если конкретнее, то это 10 мебельных салонов, расположенных в крупных городах области, оптовый склад и собственное мебельное производство.
– И производители мебельной продукции, каких стран представлены в ваших салонах?
– Продукция, как и рентабельность торговых точек, пересматривается в свете улучшения ежемесячно. Для нас очень важно, чтобы конечный потребитель мог приобрести качественную мебель по доступной цене. На сегодняшний день в салонах «Формулы уюта» представлена мебель как российских, так и зарубежных производителей: это Украина, Белоруссия, Польша, Германия. Но, к сожалению, тенденции таковы, что в последнее время приходится отдавать предпочтение зарубежному производителю. Российские партнёры не выдерживают конкуренции: цены растут, а качество мебели не улучшается.
– Каковы же основные требования, которые «Формула уюта» предъявляет к поставщикам?
– Мы работаем в сегменте эконом-класса, который позволяет приобретать качественную мебель без особых затрат. Поэтому, в первую очередь, для нас имеет значение качество мебели, долгосрочность ее использования, ценовые характеристики и, конечно, удобство в использовании. Цены держим ниже, чем в других салонах области, за счёт оборота. Оптовые партнёры также могут приобрести у нас мебель по самым выгодным ценам в регионе. Для нас важно, чтобы у нас было как можно больше партнёров и клиентов.
– Интересно, а какой мебели отдаёте предпочтение Вы, как потребитель? Мебель, каких производителей украшает интерьер Вашей квартиры?
– Есть мебель собственного производства, а также российских производителей. Вначале своей деятельности я отдавал предпочтение этому направлению. Но скоро я переезжаю в новую квартиру и предпочтение, скорее всего, к моему большому сожалению, отдам импортному производителю. В любом случае, это будет товар тех производителей, которые уже представлены в наших салонах и которые станут нашими партнерами в ближайшем будущем.
– Что, на Ваш взгляд, делает «Формулу Уюта» успешной компанией?
– Большое трудолюбие и преданная команда.
– Сергей Викторович, а каковы жизненные принципы, которые помогли Вам, на Ваш взгляд, добиться таких высот?
– Их всего два: это предельная честность и реализм. Будь всегда честен с теми людьми, с которыми ведёшь бизнес, общаешься, живешь. Одним словом, будь честен с теми, кого ты впускаешь в свою жизнь. Реализм – это умение реально оценивать ситуации и своё место в таком большом звене, как жизнь. Этими принципами я всегда руководствуюсь и добиваюсь успехов.
– В следующем году «Формула уюта» отметит десятилетие с момента открытия первого мебельного магазина в г.Балтийске. Как Вы планируете развивать бизнес в дальнейшем, чтобы компания отметила ещё не один такой юбилей?
– Мы намерены оттачивать работу с клиентами до совершенства. С этой задачей мы справимся полностью только тогда, когда клиент, придя в наш салон, будет приобретать нужную мебель, не задумываясь о цене и качестве, потому что будет знать, что цены у нас самые низкие, в качество – самое высокое. Вторая задача – это расширение мебельного производства и рост объема поставок нашей продукции в большую Россию.
– Сергей Викторович, в вашей компании работает более 70 человек. Возникают ли кадровые проблемы?
– Одна из основных проблем: найти ценного сотрудника, а потом его удержать. Поэтому в нашей компании действует целая схема финансовых поощрений, включая полный социальный пакет. Соискатели на вакансии, кроме стандартных собеседований, подвергаются и психологическим тестированиям. Предпочтение наша фирма отдает людям с семейным положением, с опытом работы, ответственным. Единая команда, как я уже говорил, все члены которой нацелены на один результат – это одна из главных составляющих успеха.
– Есть ли в Вашей жизни люди, которым Вы обязаны тем, что в свои 25 лет Вы уже сложившийся в профессиональном плане человек и, к тому же, человек достаточно состоятельный? Если такие люди есть, можете сказать им спасибо.
– Безусловно, я хочу сказать большой спасибо своей маме, которая в этой жизни дала мне не только мой первый вдох, но и дело, которым я сейчас занимаюсь. И, конечно, большое спасибо моей супруге, без её помощи я вряд ли бы добился того, что имею сейчас. Моя супруга – это тот человечек, который, я уверен, всегда меня поддержит и всегда будет со мной рядом.
– Спасибо и Вам за реальную жизнеутверждающую историю, которая, может быть, поможет некоторым молодым людям поверить в себя и начать строить собственную жизнь собственными силами. Успехов и счастья Вам и вашей семье.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «С ФОРМУЛОЙ УСПЕХА К \"ФОРМУЛЕ УЮТА\"»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100