Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

В 1147 году, часть рыцарей - участников 2-го крестового похода создают рыцарский орден святого Бенедикта Авинского. Целью ордена, становится защита, отбитого у мавров Эвора.

ясно из названия орден принял устав Бенедикта. В 1187 году попадает в подчинение кастильского ордена Калатравы и получает цистерцианский устав. После смены пришлось изменить и название, присутствие Бенедикта в названии не устраивало калатравцев. Поэтому его переименовывают в орден Эворских рыцарей. Гроссмейстер ордена Калатравы получает право утверждать магистров Эворских рыцарей. Фактически это повторение судьбы ордена Алькантара.

Но орден кроме зависимости получает и привилегии, таки же, как и у рыцарей Калатравы. Через пару лет в 1201 году, их официально закрепляют папской буллой. Единственная обязанность ордена – это борьба с маврами. В 1211 году, ордену передают для защиты город Авис. Рыцари укрепили городские стены и построили в нем свое общежитие. А в 1233 году переносят в него свою резиденцию. И становятся орденом Ависа.

За храбрость, проявленную при штурме Севильи в 1948 году, рыцарям даруют эмблему – зеленый крест. Кроме эмблемы, Португальские короли дарят ордену обширные земли, отбитые у мавров.

После победы над маврами, орден оказывается в двойственном положении. Находясь на территории Португалии, он подчинялся кастильскому ордену, который располагался в, мягко говоря, не дружественной стране.

В 1383 году, ордену пришлось делать выбор. Португальцы отказались отдавать королевскую корону жене кастильского короля. Хоть после смерти португальского короля Фернандо она и должна была отойти к ней.

Королем провозглашают Жоа I, родного брата умершего короля. И все бы ничего, но Жоа I является действующим магистром рыцарей Ависа.

В результате орден избирает нового магистра самостоятельно, и просит Ватикан утвердить свое решение. Это вызывает вражду между орденом Калатравы и португальским королем. Все заканчивается в 1440 году, когда папской буллой признается независимость португальских рыцарей от ордена Калатравы. Рыцари ордена вместе с рыцарями ордена Христа принимают участие в Африканском походе португальского короля Жоа I.

В 15 веке, рыцари освобождаются от обетов бедности и целомудрия. Постепенно руководство ордена переходит к правителям Португалии. Это утверждается Ватиканом.

В настоящее время в Португалии можно заслужить орден Ависа, за заслуги на военном поприще. Судьба ордена Ависа повторила судьбу всех рыцарских орденов Испании и Португалии. После разгрома мавров, они стали не нужны монархам. Эти закаленные в боях рыцари, подчиняющиеся только своему магистру, стали слишком опасны для королевства.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «Экскурс в Орден святого Бенедикта Ависского»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100