Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Каждое лето "ложку дёгтя" в отдых россиян добавляет какая-нибудь очередная напасть. Один сезон мы лихорадочно бегаем по магазинам в поисках универсального средства от комаров, другой - отбиваемся от атакующих со всех фронтов земляных блох. Прошлым летом только и слышно было о нашествии клещей. Изменилась ли ситуация этой весной?

Всё бы ничего, если бы вредная малявка не являлась носителем опасных заболеваний. Причём, если раньше подцепить "зверька" можно было исключительно в лесах и парках, то в последние два года случаи укуса человека клещом зафиксированы и в городской черте. Выходит, ситуация с клещами остаётся напряжённой. По информации специалистов Роспотребнадзора, с начала этого года в Неманском, Славском районе и городе Советске за медицинской помощью после укусов клещей обратилось 16 человек (на 15 мая), в Немане зарегистрирован один случай заболевания болезнью Лайма.
Болезнь Лайма регистрируется в области с 1995 года. Этот диагноз был установлен почти у тысячи больных. Клещевой энцефалит регистрируется в области с 1998 года. Зарегистрировано около ста случаев. Один из больных клещевым энцефалитом умер в 2001 году.
Отличный способ обезопасить себя от неприятных последствий встречи с насекомым - прививка. Но не торопитесь сразу бежать в поликлинику. Как поясняют специалисты, сейчас делать это уже поздно.
Юрий Анатольевич Коваленко, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Неманском, Славском районах и г.Советске, советует:
"Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Иммунитет против энцефалита сохраняется 5-7 месяцев, поэтому прививаться нужно в период с ноября по февраль. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. В случае присасывания клеща его следует удалить, а для его исследования на заражённость клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща, через четверо суток после укуса клеща оно не проводится.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот препарат фармакологическим комитетом Минздрава России утверждён как противовирусный, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Этот же препарат используют для профилактики и лечения болезни Лайма.
В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет – по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита). Применение этого препарата предупреждает развитие заболевания".
В общем, планируя поездку на природу, в первую очередь, оденьтесь соответствующим образом. Верхняя одежда должна быть с длинным рукавом, брюки лучше заправить в носки или высокую обувь. Не пренебрегайте головными уборами. Одежду можно обработать средством от клещей. Но если клещ вас всё-таки укусил – не паникуйте, а действуйте по инструкции (смотри «Если присосался клещ»).
Кроме того, планируя отдых, запаситесь средствами для защиты от клещей. Это могут быть спреи, лосьоны, репелленты. В наших магазинах и аптеках можно приобрести такие препараты как «Москитол-антиклещ», «Претикс», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим» и другие.

ЕСЛИ ПРИСОСАЛСЯ КЛЕЩ – инструкция по его извлечению
Хоботок клеща глубоко и сильно укрепляется в коже. Не надо снимать его голыми руками: так тоже можно заразиться.
Не надо капать масло и другие жидкости — от этого клещ усиливает слюноотделение, и, если он заражён, выбрасывает больше вирусов.
Захватите клеща пинцетом, ниткой или пальцами, обёрнутыми чистой марлей как можно ближе к коже и, держа строго перпендикулярно, вывинчивайте его. Именно вращательные движения помогают расслабить хватку острых шпор-крючьев.
Если хоботок остался в коже, надо обратиться к врачу, чтобы хирургически извлечь его.
Место присасывания обработать тетрациклиновой или левомицитиновой мазью, спиртом, йодом и заклеить бактерицидным пластырем.
Удалённого клеща поместить в стеклянную баночку и положить туда же смоченную водой бумажную салфетку. Доставить клеща в лабораторию нужно не позднее, чем за двое суток. В случае заражения вводить иммуноглобулин можно только в течение трёх суток со времени заражения.

Справка:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таёжный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжёлые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушённость, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в лёгких, стёртых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.
Клещевой боррелиоз (Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма) - инфекционное природно-очаговое заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца.
Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспалённой кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Этим симптомам предшествуют недомогание, слабость, головная и мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов.


Т.Тамашаускене

Подготовлено по материалам сайта:


Читайте в следующих выпуске:
Игры бывают разные: начиная от разнообразных мини игр, бывают даже игры для девочек, конечно не забываем про онлайн игры, и самые популярные компьютерные игры. Но вот вопрос, где скачать игры? Ответ прост, посмотрите на этом сайте - И ещё вам на помощь придут поисковые системы, главное правильно сформулировать запрос и всё найдётся.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «НАШЕСТВИЕ КЛЕЩЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100