Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

С древнейших времен охотников и собирателей, яблоня служит верным помощником, защищая нас от цинги и авитаминоза. Когда именно из дикой, она превратилась в садовую культуру – точно не установлено.

Зато не вызывает сомнения тот факт, что около 5 тис. лет назад, в городах-государствах Шумера и Эллады, это дерево успешно выращивалось в садах при храмах. Помните – «яблоко раздора» в древнегреческих мифах и «райское яблочко» в Библии? С этого же времени яблоки считаются не только едой, но и целебным средством.

Предкам ничего не было известно о том, что кроме воды, яблоки содержат органические кислоты (яблочную, а еще лимонную и винную), различные сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу). Понятия не имели о дубильных вещества и различных витаминах. И уж точно они даже не догадывались, что в семенах яблок – йода – суточная норма.

Зато им прекрасно были известны лекарственные свойства и то, что яблоки необходимы при лечении самых разных заболеваний. Так, при колитах – помогут протертые яблоки, а при кашле – яблочный отвар. Он же стимулирует работу почек, предохраняет от ожирения, поможет при гипертонии, подагре, склерозе, полезен будет и при лечении печени. В травниках содержится масса советов, как использовать яблоки для улучшения зрения, укрепления ногтей, восстановления волос, улучшения состояния кожи, лечения экземы и некоторых других заболеваний кожи. Раньше врачеватели использовали как сами яблоки, так и кору, молодые побеги, корни и, даже, яблоневый цвет!

Не даром их использовали и ведуньи! Варенье, яблочный джем, ароматный мармелад, соки, яблочный сидр, вино, просто квас – всего и не перечислить! Даже из перекисшего вина умудрялись получить целебный яблочный уксус! А яблочные пироги? Какой праздничный стол обходился без них? А сухофрукты или моченые яблоки?

Сегодня, большинство диет для похудения рекомендует яблоки как универсальное средство для нормализации пищеварения, пополнения организма витаминами, выведения излишка жиров и насыщения его железом, йодом и калием. При низкой калорийности, яблоки в тоже время отличаются высокой питательностью, а пектин – служит надежным протектором для нашего кишечника.

Достаточно съедать в день три-четыре яблока, и вы забудете об авитаминозе, анемии, вздутии кишечника, вернется нормальный стул. А кожура яблок успешно заменит вам омолаживающий крем, вернет вашей коже молодость и эластичность, исчезнут трещины, царапины и мелкие ранки. Достаточно добавить в протертое яблоко сливочного масла, и вы получите надежное и проверенное средство борьбы с фурункулами и абсцессом.

В англо-американских странах давно уже исследуются лечебные свойства яблок. Ученые установили, что потребляя хотя бы одно яблоко в день, мы увеличиваем продолжительность своей жизни на 10 лет! Объясняется это тем, что в яблоках обнаружено вещество, ранее известное только в зеленом чае – эпикатехин. Эпикатехин укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу сердца и циркуляцию крови, предохраняет наши сосуды от затвердения, что значительно уменьшает риск инсульта и инфаркта!

Американцы, встревоженные распространением болезни Альцгеймера, установили, что яблоки и яблочный сок являются прекрасным профилактическим средством, защищая наш мозг от разрушения и снижая на 20% содержание жиров в крови. Благодаря наличию в яблоках мощных антиоксидантов, они просто необходимы для защиты легких от табачного дыма, в питании больных астмой и бронхитом.

И еще. Американцы буквально помешаны на борьбе с холестерином и избыточным весом. Помните реплику Задорнова, что у них даже на бутылке с минеральной водой указано – холестерина не содержит! Так вот, пищевые волокна, которых в среднем яблоке примерно 3,5 грамма, успешно позволяют вывести из организма «вредный» холестерин. Это тот холестерин, который оседает на стенках сосудов, ведет к их закупорке и сердечным приступам.

Ну да Бог с ними, с американцами, а вот для нас чрезвычайно важным стало открытие веществ, способных влиять на развитие раковых клеток, замедляя их рост. Это квертецин, флавоноиды и некоторые полифенолы. Не менее важной является и способность пектина, содержащегося в яблочной мякоти, поглощать и выводить из нашего организма соли тяжелых металлов!

Вот, кажется, и все, что хотелось рассказать о чудо-яблоках. Хотите сохранить здоровье? Ешьте яблоки!

ключ слова: 3 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ЯБЛОКИ - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ!»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100