Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Землетрясения разрушают дома, приводят к человеческим жертвам. Для нас – это трагические события. Для Земли – совершенно нормальное явление, обусловленное геологическим развитием нашей планеты.

Если мы возьмём за два конца резиновую палочку, то сможем согнуть её, не поломав, так как она сделана из гибкого материала. Но если мы захотим повторить эксперимент с деревянной палочкой, то рано или поздно она не выдержит и сломается. То же самое происходит с земной корой: землетрясение – это последний момент подвижек литосферных плит, когда внезапно высвобождается накопленная энергия. Она распространяется по горным массам, вызывает их колебание и разрушение. Сейсмические толчки начинаются под землёй и выходят на поверхность. Подземная точка, где начинается землетрясение, называется гипоцентром, а наземная точка, соответствующая гипоцентру, называется эпицентром. Чем ближе гипоцентр находится к поверхности Земли, тем разрушительнее будет землетрясение.

Землетрясения могут быть вызваны движением земной коры или извержениями вулканов. Учёным известно, какие зоны сильнее всего подвержены землетрясениям. Обычно сейсмические районы совпадают с зонами вулканической активности. Эти явления часто наблюдаются в странах, расположенных на тихоокеанском побережье, в горных районах Гималаев, Кавказа, Альп. Зоной высокого риска является, например, разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Там нередко случаются сильные землетрясения, и существует большая вероятность того, что такое землетрясение произойдёт в ближайшие годы.

Как мы заранее сказали, нельзя заранее предсказать точный момент землетрясения. Поэтому очень важны предупредительные меры. Они позволяют снизить ущерб, наносимый людям и постройкам. Можно строить сейсмостойкие здания, подготавливать планы эвакуации, помощи и оповещения населения.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100