Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

На полях после ранних овощных культур, как правило, обрабатывают почву поверхностно. Влагозарядковые поливы в сочетании с культивациями обеспечивают нормальную увлажненность почвы и минимальную комковатость ее поверхностного слоя.

Что касается второй системы подготовки почвы, которая предусматривает всходовызывающий полив, то необходимо отметить следующее. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что исключение предпосевного (влагозарядкового) полива и применение всходовызывающего, особенно в больших нормах (300—400 м3/га воды и более), способствует появлению корки (1—4 см), которая препятствует появлению всходов. При этом количество их уменьшается на 20—40 % по сравнению с количеством в варианте, где проводили предпосевной полив.

Всходовызывающий полив малыми нормами (100—200 м3/га воды) не приводит к хорошему увлажнению верхнего (10 см) слоя почвы (из-за сильного испарения воды во время полива) и тем более подпахотного. Кроме, того, как показывают исследования ВНИС последних лет, в орошаемых условиях южных районов Украины, Казахстана проведение всходовызывающего полива и исключение предпосевного уменьшает сохранность безвысадочных семенников на 10—15 %. Корнеплоды, выращенные на фоне всходовызывающего полива, укорочены, у них больший диаметр головки и меньшая длина листьев, чем у корнеплодов, выращенных на фоне предпосевного полива. При замерзании почвы они легче выталкиваются на ее поверхность и погибают в зимний период.

ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100