Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Все выше приведенные рекомендации относятся к насадкам донным и с нейтральной плавучестью. Для плавающих насадок наиболее эффективны оснастки, у которых волос практически отсутствует, a Pop-Up располагается возле цевья. В этом случае насадка крепится к стальным колечкам, находящимся на цевье между стопорами или в непосредственной близости от него, через силиконовое кольцо или с помощью специальной нитки. Преимуществом нитки перед силиконом является повышенная надежность при резком силовом забросе и большая долговечность.

При ловле на течении, где практически всегда используются донные насадки, я применяю поводки с волосом, укороченным примерно в два раза по сравнению с волосом на аналогичных поводках для стоячей воды. Обусловлено это тем, что сазан берет насадку, которая болтается на течении, на ходу, При наличии длинного волоса крючок часто не попадает в рот рыбе, а второй попытки может и не последовать, так как рыба уже проплывет оснастку. Плохая разворачиваемость большого крючка с укороченным волосом компенсируется движением рыбы. Крючок при этом в большинстве случаев попадает в угол рта и фиксируется там очень надежно, чему способствуют и большая масса грузил, и резкий рывок рыбы. Очень часто вытащить крючок руками не удается. Лучше для этих целей использовать плоскогубцы. Причем все операции необходимо проводить, когда рыба находится на мате, а не в подсачке.

Я неоднократно был свидетелем тяжелых травм, когда крючок при рывке рыбы попадал в палец рыболова. Так что не стоит переоценивать свои возможности, лучше подстраховаться. Еще одним важным параметром, влияющим на зецепистость крючка, является правильный выбор места для крепления волоса к цевью. Если у прямого цевья классических моделей крючков волос фиксируется с помощью стального колечка или силиконовой трубки напротив жала, то для изделий, имеющих изогнутую форму место фиксации должно находиться на большем удалении от ушка. При использовании крючков с длинным изогнутым цевьем необходима фиксация волоса в двух местах.

Чем мягче волос, тем лучше разворачивается крючок. Поэтому при использовании жестких поводковых материалов иногда приходится использовать для волоса другой, более мягкий, материал. В основном, это касается поводков из флуорокарбона. Насадка на жестком волосе из лески не станет выскакивать изо рта рыбы и предоставит карпу дополнительное преимущество.

Оптимальное расположение плавающей насадки следует выбирать таким, чтобы в рабочем состоянии жало крючка находилось под углом 45° по отношению ко дну. Это достигается экспериментальным путем для крючков различных форм и размеров. Здесь без проверки в емкости с водой не обойтись. Проверочный тест необходим и при изменении грузоподъемности плавающей насадки, даже когда сохраняются габаритные размеры. Ведь бойлы разных производителей имеют различную плавучесть при одном диаметре, не говоря уже о других материалах, таких как пробка, пенка резина и т.д.

Вернуться:

Назад / Печать

Добавить комментарий к «Подведение итогов»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



    Error: Incorrect password!

    Error: Incorrect password!
     
     
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2022
    Карта сайта
    Rambler's Top100