Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Я выбираю маховое удилище с глухим креплением оснастки, а не легкую донную снасть, потому, что, как правило, ночью ловишь там же, где и днем. Место уже хорошо исследовано и прикормлено. Можно с определенной долей уверенности ожидать, что на прикормленную точку выйдет крупная рыба. Для ночной рыбалки нужно только сменить оснастку, Связать ее прямо на берегу - пятиминутное дело. Оснастка изготавливается с учетом условий ловли именно в данном месте, силы течения и величины возможного трофея. Используются соответствующие основная леска и грузило. Практически универсальный вариант - основная леска диаметром 0,15-0,18 мм и грузило массой 20-30 г; для очень сильного течения можно использовать грузило до 40 г, более тяжелые мне применять не приходилось. Сама по себе оснастка простая и в то же время универсальная. Длина ее на 40-60 см меньше длины удилища, ас поводком она будет короче удочки на 10-30 см. Такая длина наиболее удобна: при вытаскивании снасти нет необходимости в потемках пытаться поймать слишком длинную или короткую оснастку, она попадает точно в руку. Для такой рыбалки я применяю удилище не короче 7 м, обычно - 8 - 10 м. Но это не означает, что нельзя ловить таким способом коротким удилищем, длиной 5-6 м; это определяется только условиями ловли и наличием подходящей снасти.

Не являясь большим сторонником жестких удилищ, я все же вынужден отметить, что для данной рыбалки именно жесткое удилище больше подходит по двум причинам. Во-первых, работа с довольно тяжелыми грузилами (а для маховой удочки 20-30 г - это очень много) требует приличной мощности, а во-вторых, поклевка через жесткое удилище передается намного четче, что избавляет от необходимости следить за вершинкой. Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность поклевки крупной рыбы, вываживать которую все же лучше удилищем, имеющим запас мощности. На мой взгляд, в наибольшей степени всем этим требованиям отвечает удилище, оснащенное резиновым амортизатором, дающим большой резерв мощности и прочности снасти при борьбе с крупной рыбой. В то же время резиновый амортизатор не мешает рыбалке и не изменяет чувствительности снасти. Дополнительным элементом является прикрепленный «светлячок» на вершинке удилища, но, как показала практика, вполне можно обходиться и без него. «Светлячок» крепят на вершинке удилища двумя силиконовыми колечками из набора. Для меня он в первую очередь служит ориентиром положения удилища, а значит, нахождения снасти на дне.

Поклевку фиксировать по «светлячку» необязательно - она отлично передается в руку. Пожалуй, только слабые, неуверенные поклевки можно дополнительно отследить по перемещениям «светлячка». Исходя их сказанного, следует, что напрягать зрение, пытаясь разглядеть светящуюся точку в 10-15 м от берега, как с обычной поплавочной снастью, совершенно ни к чему. Можно любоваться окружающей природой, разглядывать звезды, следить за интереснейшей ночной жизнью реки, в общем, наслаждаться «поплавочной медитацией» в полной мере.

А руке через удилище передадутся все действия, совершаемые с насадкой на дне. Очевидное преимущество такой рыбалки, с одной стороны, в том, что практически отсутствуют поклевки мелкой рыбы, но с другой стороны - поклевок, как правило, бывает немного и ценность каждой успешно реализованной многократно возрастает. А значит, надо быть начеку. Необходимым элементом оснащения является надежная стойка, установленная так, чтобы нижняя часть удилища перевешивала верхнюю, тогда нет необходимости придерживать удочку рукой при ловле и прикармливании. При установке стойки я стараюсь, чтобы хлыстик удилища располагался в 5-10 см от воды. Для такой стойки использую алюминиевую лыжную палку, в верхней части которой сделан надежный двойной W - образный упор из толстой алюминиевой проволоки (диаметром 5-7 мм), обтянутой кембриком, Комель удочки просто опирается на ящик. Две точки расположения удилища на стойке грубо определяют местоположение снасти на дне, более точное местонахождение зависит от расположения комля удочки на ящике.

Вернуться:

Назад / Печать

Добавить комментарий к «Снасть»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



    Error: Incorrect password!

    Error: Incorrect password!
     
     
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2022
    Карта сайта
    Rambler's Top100