Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Эскимос – северный народ. Из снежных или ледяных плит они строят себе дома в виде круглых куполов с диаметром до четырех метров и высотой до двух метров. Такие жилища называются иглу.

Жилище может быть не только из ледяных плит, но оно может быть вырезано и из плотного сугроба.

Ученые долго не могли разгадать секрет постройки иглу: жилище из снега такое прочное, что ему не страшны северные ветры, а внутри него всегда сухо и тепло. Оказалось, что все дело в особой технике установки плит: они складываются по спирали, обеспечивая стенам иглу прочность, а для большей устойчивости с улицы их поливают водой.

Вход в дом всегда расположен под снегом, ниже границы пола. Это нужно для оттока из жилища углекислого газа, который более тяжелый и опускается в низ, и притока легкого кислорода. Кроме этого такое расположение выхода не позволяет уходить теплому воздуху. А иногда под толщей снега эскимосы сооружают переходы из одного иглу в другое.

Свет попадает в иглу через ледяные плиты, но иногда в стенах делают окна, которые затягивают тюленьими кишками или заделывают плитами из более тонкого льда.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «ЧТО ТАКОЕ ИГЛУ?»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100