www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Обыкновенная оляпка — певчая птичка с плотным телом и коротким хвостом. Птицу чаще всего можно наблюдать в полете. Летает оляпка над водой реки на малой высоте или сидит на каком-нибудь торчащем из воды камне.

Можно пронаблюдать. какой интересный образ жизни ведет эта птичка. С камня она ныряет за добычей в воду. Бегая по дну водоема, она вытаскивает добычу, спрятавшуюся между камней. Потом она выбирает другое место и снова ныряет. Умеет оляпка и плавать. К сожалению, из-за строительства плотин и загрязнения рек количество этих птиц уменьшилось, а в некоторых местах она и вовсе исчезла.

Обыкновенная Оляпка
Обыкновенная Оляпка


Размер: Длина тела приблизительно 18 см.

Признаки: Плотная птица с коротким хвостом; верх оперения окрашен в темно-бурый цвет; голова имеет более насыщенную окраску, чем спина; на шее спереди белый «фартук»; брюшко буровато-серое; самцы и самки окрашены одинаково; при пении издает короткий мощный звук «цит».

Питание: Питается обитающими в воде мелкими животными; корм ищет на дне водоемов.

Размножение: Строит вместительные округлые гнезда с боковым входом; гнездится у воды в камнях или постройках человека; в кладке 4 6 белых яиц; первая кладка в марте, всего две в год.

Среда обитания: Обитает на быстрых чистых и прозрачных ручьях и маленьких реках, текущих среди холмов или гор; зимой она перемещается с горных водоемов на равнинные; встречается в большей части Европы и в некоторых районах Азии.

ключ слова: животные / Назад / Печать

|


Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100