Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Лестница на участке позволит удобным способом преодолеть высоту рельефа. Вместе с практической ценностью она является и архитектурным элементом.

КАКУЮ ЛЕСТНИЦУ СТРОИТЬ?


Необходимость или украшение?

Чтобы массивная лестница выглядела естественно, желательно делать ее марш не прямым, а немного изогнутым. Если хватает места, то через каждые 3-4 ступеньки стоит делать небольшие площадки или широкие проступи. Они придадут всей конструкции естественный вид и ощущение легкости. Лестница, расположенная в глубине участка, в независимости от архитектуры дома, будет хорошо смотреться в соседстве с растениями.

Важно и то, какими будут края лестницы. Как вариант, их можно завершать торцевой стенкой, выполненной из того же материала, что и ступеньки. Такое решение рекомендуется для лестницы, ведущей к дому.

Безопасный подъем.

Из-за опасности поскользнуться поверхность ступенек нельзя делать гладкой. По этой причине проступи (ступеньки) не стоит делать ни из гладкого дерева, ни из полированных камней. Особенно будет скользко, когда поверхность мокрая. Поэтому для ступеней желательно использовать рифленые материалы (с продольными насечками в виде канавок).

Если лестница расположена в затененном (следовательно – влажном) месте, от использования песчаника лучше отказаться. Камень в таких условиях быстро обрастает мхом, что делает его очень скользким.

Высоту ступенек в лестничном марше нужно делать одинаковой. Сооружая конструкцию из каменных блоков, нужно продумать ее так, чтобы ступени имели равную высоту. Для этого их следует утопить в грунт на необходимую глубину.

Более высокая или низкая ступенька среди одинаковых станет «ловушкой». Человек, идущий по лестнице, рискует споткнуться (особенно при длинном лестничном марше).

Какую лестницу выбрать?

Самый удобный вариант лестницы – с глубиной ступеней в 4 дм, и высотой 1,3 дм. Но среди растений, в саду, будет органичнее смотреться лестница с низкими и более глубокими ступенями.

Ширина такой лестницы может составлять более 1,2 м. Тогда на ней свободно разминутся два человека. Такой вариант хорош и по эстетическим соображениям. Широкая красивая лестница лучше впишется в пространство.

Строительство нужно начинать с примерного расчета количества ступенек: разница высот рельефа, которые лестница соединяет, делится на примерную высоту ступенек.

В качестве основы под тяжелой лестницей (бетонной или каменной) нужно устроить фундамент от 4 до 8 дм глубиной (чем меньше уровень проницаемости грунта, тем глубже фундамент). Как правило, для садовых лестниц выполняют фундамент под самой нижней ступенькой. А чтобы на лестнице не скапливалась вода или снег, ступеньки нужно выполнить с уклоном 2%.

ключ слова: 4 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «КАКУЮ ЛЕСТНИЦУ СТРОИТЬ НА УЧАСТКЕ?»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100