Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Количество адептов макробиотики растет с каждым днем. Равно как и число критиков этой системы питания. Чего же больше в макробиотике, вреда или пользы?

Главный аргумент адептов макробиотики заключается в том, что эти принципы питания известны людям уже пять тысяч лет. Но сразу же оговоримся, что на протяжении веков так питались лишь монахи японских дзен - буддистских монастырей. По сути же, их рацион представлял собой подножный корм: кроме крупы, злаков и водорослей, отшельникам той поры есть было просто нечего. А здоровье и долголетие они обеспечивали себе не столько едой, сколько образом жизни. Но в середине XX века японец Джордж Осава преподнес все по-иному. Он приписал «монастырским» продуктам чудодейственные энергетические и исцеляющие свойства. Осава гарантировал здоровье и долголетие всем последователям макробиотики. Звучало заманчиво. Да и результаты были неплохие, особенно на фоне резкого отказа от пиццы, пирожных и гамбургеров. Но Осава объяснял силу своей теории по-иному.
закон сохранения энергии.

Если лаконично охарактеризовать макробиотику, то это строгое вегетарианство с запретом даже ряда растительных продуктов и акцентом на злаки. Но не все так просто. Постулаты этой системы так хитроумны, что даже макробиоты со стажем ориентируются не во всех тонкостях. Основа основ —разделяйте продуктов на инь и ян. А главная цель —достижение баланса этих энергий в рационе: во многих продуктах преобладает одна из них. Выраженными инь - свойствами обладают сахар, соления, кофе, дрожжевая выпечка. Явная ян - пища —красное мясо, твердый сыр, жареная рыба и яйца. Последователи макробиотики призывают к отказу от резких инь - и ян - продуктов, считая их главными виновниками неконтролируемого аппетита, упадка сил, старения и болезней.

Самой энергосбалансированной пищей, по их мнению, являются злаки. Лидер среди них —коричневый рис. Его можно есть в неограниченных количествах. Макробиоты отвергают теорию калорийности, отталкиваясь лишь от пользы блюд. Например, они считают, что 360 ккал, которые содержит стандартная порция рисовой каши, идут фигуре только на пользу. А 150 ккал кусочка мяса — во вред. Это утверждение выводит из себя большинство диетологов. Равно как и отрицание молочных продуктов, ограничение потребления фруктов и воды.





  • ключ слова: 3 / Назад / Печать

    Добавить комментарий к «РАЗБИРАЕМСЯ В МАКРОБИОТИКЕ»
    Имя

    E-mail

    Домстраница








    Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100