Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

В баню нужно идти не меньше чем через полтора часа после еды, если пища была плотной. С другой стороны, не стоит приходить натощак или голодным, поскольку в бане организму предстоят нагрузки, можно за полчаса - час поесть овощей или фруктов. Если вы сочетаете сауну с походом в спортзал, то в парную нужно отправляться после занятий.

Перед сеансом снимите все украшения, часы, очки и контактные линзы. Постарайтесь не курить во время всего сеанса.

Перед баней нужно вымыться под душем. Лучше всего без косметических средств, чтобы не пересушивать кожу. Голову и волосы лучше не мочить, чтобы в парной избежать перегрева.

В парной укрывайте голову специальной войлочной шапочкой или полотенцем - это поможет не получить теплового удара и не пересушить волосы. Если в парной вы вдруг почувствовали затруднение дыхания, головокружение, нужно обязательно выйти отдохнуть в предбаннике.

В парилке лучше дышать ртом, чтобы не травмировать слизистую носа горячим воздухом.
Лучшее положение в парной - лежа, так тело будет прогреваться равномерно. Полок может быть очень горячим, поэтому лучше взять с собой полотенце, чтобы не обжечься. Хорошо, если есть возможность положить ноги чуть выше головы на специальную деревянную подставку.

В первый заход лучше ложиться на нижний полок, где температура не такая высокая. По желанию в следующие заходы подниматься на полок выше.
Вставать с полка рекомендуется спокойно; посидев 2-3 минуты можно направляться в душ или бассейн.
После каждого захода в парную рекомендуется смывать пот. Обязательно отдыхать после каждого захода в парную не меньше 15-20 минут.

Пейте понемногу в перерывах между заходами в парную, чтобы избежать обезвоживания. После сеанса во время отдыха можно, если хочется, еще попить. Подойдет некрепкий чай, минеральная вода, вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс, сок. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, он поднимает давление, учащает сердцебиение, а ведь после бани сердце и сосуды и так сильно перегружены. Баня в сочетании с алкоголем повышает риск инфаркта и инсульта. По той же причине не рекомендуется пить крепкий чай или кофе.

Охлаждайтесь после парной. Не спешите сразу в первый же поход нырять в бассейн с ледяной водой. Дайте организму возможность привыкнуть к перепадам температур. В первое время охлаждайтесь под прохладным душем, делайте воду все более холодной и, если будет желание, через несколько сеансов смело ныряйте. При регулярном посещении сауны и контрастном охлаждении сосуды «тренируются»это очень полезно при вегетососудистой дистонии, хорошо снимает усталость и стресс.
Можно попробовать «перехватить» инфекционное заболевание и помочь организму справиться с ним, если отправиться в баню при первых же признаках начинающейся болезни. Воздействие тепла и контрастное охлаждение улучшат кровоток и лимфоток, помогут активизировать организм на борьбу с болезнью. Также можно отправиться в баню уже в период выздоровления, чтобы ускорить его. А вот во время острой фазы идти туда не стоит - это может только усугубить ситуацию.

ключ слова: 3 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «Несколько правил, которые помогут сделать поход в баню приятным и полезным»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



    Error: Incorrect password!

    Error: Incorrect password!
     
     
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2022
    Карта сайта
    Rambler's Top100