Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Проблема воспитания – проблема многих семей. Поощрение и наказание – традиционные методы воспитания – часто не оказывают ожидаемого эффекта.

Так как взрослым практически невозможно понять мировоззрения ребенка. Психологами выявлено различные методы взаимодействия взрослых и детей. Один из этих методов является воздействие на детей с помощью сказок.

Это воздействие высокоэффективное и достаточно гибкое. Сказка не влечет негативной реакции ребенка. Это такой вид коммуникации, который позволяет осмыслить конфликтную ситуацию в доступной форме для незрелой психики ребенка.

В сказке ведется борьба добра со злом. В любой из сказок, как и в нашей жизни, проявляются различные пороки человека: жадность, лень, трусость, эгоизм. То есть сказка – изображение реальной жизни, та действительность, которая окружает ребенка. Только форма ее представлена более интересно.

На фоне сюжета сказок взрослый может объяснить ребенку, что хорошо и что плохо. Читая, мы сравниваем себя с персонажами, проводим параллель между воображаемым и действительным. Сказка содержит основу для воспитания ребенка. Сталкиваясь с проблемой воспитания, следует правильно подобрать сказку. Видите в ребенке лень, жадность, эгоизм, - расскажите ему сказку о золотой рыбке. Доверьтесь интуитивности своего выбора, ведь только вы знаете своего ребенка, его недостатки и достоинства.

Функция сказки – высвобождение скрытых эмоций и чувств. На основе реакций ребенка (испуг, страх, удивление, смех) делаем вывод о стереотипах поведения, которые сложились у ребенка. Не сдерживайте эмоции ребенка, а после прочтения обсудите сказку. Во время обсуждения мы понимаем внутренний мир малыша, восприятие различных ситуаций. Малышам читают сказку перед сном. Хотите сильного воздействия на подсознание ребенка, осуществите телесный контакт, например, посадите на колени, пусть рассматривает картинки, следит за чтением. Можно попросить ребенка нарисовать сцену из сказки, и попросить составить рассказ-рассуждение. Дошкольников можно попросить вслух прочитать сказку. Так дети лучше воспринимают сказку, и в них развивается самостоятельность. Все это помогает более тесно контактировать с детьми, в том числе и эмоционально.

ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «СКАЗКА КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100