Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Комплекс закаливающих процедур предусматривает:

- Воздушные ванны. Дети принимают их во время утренней и гигиенической гимнастики. Для этого снижают температуру с +22 ° -23 ° С на один градус еженедельно до +16-17 ° в младшей и средней, до +14-15 ° С в старшей и подготовительной группах. Общеразвивающие упражнения они выполняют босиком, только в трусиках;

- Водные процедуры. На первых порах дети ограничиваются умыванием, мытьем рук, верхней части туловища, мытьем ног, полосканием рта и носа отварами трав или подсоленной водой. Воду охлаждают через каждые три дня, доводя ее до температуры +14 ° С. Осенью и в начале весны, когда температура воздуха не ниже 0 ° С, перед сном рекомендуется ходить по влажному коврику и обливать ноги, используя контрастную температуру воды от +35 ° - 40 ° С до +16 ° -18 ° С. Обтирание тела начинают с массажа сухой перчаткой, впоследствии - влагой. Эта процедура длится 1,5-2 мин. Обливание тела под душем перед сном лучше начинать в конце апреля - начале мая, при начальной температуре воды в младших и средних группах +35 ° С и конечной +24 ° С, а в старше +32 ° С до +22 ° С продолжительностью от 15 сек. до 1,5 мин., увеличивая интервал через каждые 2-3 дня на 5 сек. Купание в бассейне может длиться 3-12 мин. Детям от 4 до 7-ми лет рекомендуют промывание носа, полоскание горла отварами лекарственных трав продолжительностью 1 мин.;

- Солнечные ванны. Их принимают летом с 9 до 11 и с 16 до 18 часов. продолжительностью от 4-5-ти до 20-ти мин. в младшей и до 30-ти мин. в подготовительной группах.

Полезными, являются рекомендации врача М. Амосова, педагогов-новаторов, родителей Б. и А. Никитиных, народного целителя П. Иванова. Для закаливания воздухом предлагается пребывание в помещении в трусиках и босиком, при открытых форточках или окнах. При любой погоде целесообразно становиться босиком на землю и выполнять дыхательные упражнения с задержкой дыхания (зимой - растирание снегом и пробежка по снегу, летом - ходьба по земле, траве, мелкому гравию, песку). Ежедневно, даже при минусовой температуре, необходимо обливание холодной водой из ведра на свежем воздухе. С двух лет детей целесообразно парить неделю в сауне или бане с последующим охлаждением на снегу или в бассейне. Процедуры следует сочетать с движениями, выполнением физических упражнений. Дети должны осознавать их пользу. Главное - сформировать желание ребенка к таким занятиям: сначала выбегать на улицу смелые дети, а впоследствии, подражая им, - другие. Продолжительность пребывания ребенка на улице зависит от его желания, а время определяет взрослый.

Опыт супругов Б. и А. Никитиных свидетельствует, что дети выдерживали разницу температур в 15 ° -20 ° С и хорошо себя чувствовали, когда их выносили раздетыми из теплой комнаты (+25 ° С) на мороз (до -10 ° С). Однако использовать такие методы закаливания в дошкольных учреждениях сложно, поскольку они требуют обязательного участия родителей и медицинских работников.

ключ слова: 3 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «КОМПЛЕКС ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР ДЛЯ ДЕТЕЙ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100