www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

У нас было жилье в собственности, но его признали ветхим, и нас переселили в другую квартиру-по соц. найму. И сказали, что мы должны оплачивать коммуналку за обе квартиры. Говорили, что ветхий дом вот-вот снесут, но это тянется уже два года, у нас нет денег платить за две квартиры, и мы перестали. Сейчас нам предлагают в собственность другую квартиру, но говорят, что дадут ее, только если оплатим коммуналку за ветхое жилье, в котором мы нежили. Это законно? Н.М. Дигольцева, Краснодарский край

Собственникам квартир в домах, запланированных под снос, местные власти часто предлагают временно переселиться в муниципальное жилье. При этом закон не обязывает администрацию предоставлять такое жилье бесплатно. Платить за временную квартиру вы все-таки должны.
Более того, пока старая квартира находится в вашей собственности, вы обязаны и за нее вносить плату. Признание дома ветхим или аварийным не освобождает собственника от этих обязанностей. Но плату за собственную аварийную квартиру можно попытаться уменьшить.
Дело в том, что в доме под снос текущий ремонт может быть направлен только на обеспечение нормативов для проживания (наладка инженерного оборудования, подготовка к сезонной
эксплуатации). А капитальный ремонт в таких домах требуется только для обеспечения необходимых мер безопасности для жильцов.
От остальных работ можно смело отказаться.
§ П. 2.3.7. и 2.4.3. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170)
Поэтому проследите, чтобы управляющая организация не навязывала вам ненужные работы.
Если коммунальные услуги в доме предоставляются, их придется оплачивать. Но за период, когда вы жили в муниципальной квартире, вы можете сделать перерасчет платы за свет, газ и воду. Он возможен, только если на эти услуги не установлены счетчики.
Заявление о перерасчете подается в организацию, принимающую у вас платежи за старую квартиру. К нему приложите копию договора соцнайма и справку о том, что вы оплачивали муниципальную квартиру (из организации, которая принимала ваши платежи за нее). Подавать заявление нужно не позднее месяца со дня, когда вы съедете из аварийной квартиры.
Обращаем особое внимание: ваша задолженность никак не влияет на предоставление нового жилья. Попросите у властей письменное объяснение их отказа в предоставлении вам квартиры. Скорее всего, официально они ничего вам не смогут предъявить, так как у них нет законных оснований для этого. Пожалуйтесь на них в прокуратуру. Она может вынести им предписание об устранении нарушений.

ключ слова: закон / Назад / Печать

|


Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100