www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

"Ты дыши глубоко и осознанно, очищай свой ум…» У Сандипа, моего инструктора по йоге, глянцевый лысый череп, кожа цвета вареной сгущенки и добрые внимательные глаза.

Я ежусь под раннеутренним солнцем —осенью оно в предгорьях Гималаев не очень греет, —но страшно горжусь собой. Встать в семь утра, чтобы, глотнув лишь горячей настойки из имбиря с лимоном и медом, побежать заниматься йогой, —на такие подвиги в Москве я не способна. Но в аюрведическом спа-отеле Ananda in the Himalayas во мне проснулся скрытый потенциал. Или дело в мужчинах, которые наставляют здесь на путь истинный? Они выглядят так, что мне трудно очистить сознание —его полностью поглотила проснувшаяся во мне эротическая чакра. После йоги и завтрака (манго, ананас, папайя, йогурт с кардамоном, ласси со специями и острый чай масала) на нависающей над джунглями террасой я побегу на лекцию по Веданте. В переводе с санскрита слово означает «окончание Вед» —это одна из философских школ индуизма. В интерпретации еще одного красивого мужчины, Нартика, мироздание выглядит крайне привлекательно и не так уж сложно. А затем, перед очередной спa-процедурой (сегодня это гималайский массаж с медом и розой), мне предстоит свидание с доктором Джитендрой —он поможет мне определиться с детокс-диетой для моего аюрведического типа. А дальше… Дальше в моем расписании, кажется, сеанс дыхательной техники пранаяма и урок аюрведической кухни.

В отель Ananda in the Himalayas, который имеет все возможные награды в области travel-и спа-индустрии, я приехала на неделю. Я оформила спецпакет «йога-детокс», и каждый день у меня расписан по часам. Обычно в отпуске я лежу под пальмой, не шевелясь, но тут мне нравится. Хотя я одуреваю от впечатлений. Чего стоила одна дорога! Приземлившись после короткого перелета из Дели в городке Дехрадуне, почти сразу въезжаешь в джунгли. И без того узкое шоссе то и дело перегораживают серо-бурые обезьяны и худые сонные коровы. На каждом шагу предупреждающие знаки «Осторожно, стоны!». Они ополчились против тех, кто застраивает джунгли. Мстят, как могут —затаптывают огороды, постройки, а иногда и людей. Мне, правда, ни один слон там не встретился.

Примерно через сорок минут пейзаж меняется: мы въезжаем в Мекку охотников за просветлением —городок Ришикеш. Симпатичные разноцветные домики, продуктовые и сувенирные лавки (я, честно говоря, ожидала большего запустения), а вдали —белые ашрамы, построенные вдоль берегов Ганга. Очень скоро дорога резко уходит вверх, становится ухабистее, обезьяны бродят толпами, но их уже не замечаешь, так как взгляд приковывает стоящий на горе желто-красный дворец с множеством террас и балконов. Мы на месте. Дворец Махараджи (когда-то здесь часто останавливался наместник Британской короны) —часть отеля Ananda in the Himalayas. Во дворце несколько сьютов в колониальном стиле с видом на Гималаи, бильярдная со столетним столом, за которым играл Махараджа. Плюс библиотека с зелеными лампами, высокими кожаными креслами и собранием редких книг и зал с портретами королевских наместников, под чьим присмотром здесь каждый день накрывают five-oи заваривают потрясающий дарджилинг.
Я рада, что знакомство с Индией начала именно здесь. На ежедневных занятиях йогой я чувствую, как тело раскрывается, становится легче и гибче. И не скучаю по мясу: в европейском меню оно есть, но я с первого дня решила, что буду есть легкую, сытную вегетарианскую еду, приготовленную по канонам аюрведы (мое любимое блюдо —котлетки из нута). На исполняемом на закате старинном индуистском ритуале Ganga Aarti — церемонии поклонения Гангу (из отеля к реке возят ежедневно, но можно в сопровождении гида спуститься к Ришикешу пешком через джунгли) —я, зайдя в священную реку, загадала желание. Местные клянутся, что даже самые невыполнимые желания после посещения этого места сбываются. И еще я чувствую, что сюда надо приезжать как миниум на месяц. Или —несколько раз в год. Одних спа-процедур и вариантов оздоровительных программ тут море —похудение, очищение организма, специальные аюрведические курсы, йога-терапия, спецпакеты для пар и т.п.). Мастера —в основном индусы и тибетцы, таких редко встретишь в европейских спа, эти люди работают с неведомой нам концентрацией. Помимо спа и медитаций, в Ananda миллион развлечений. Трекинг, посещение близлежащих храмов, рафтинг по Гангу, сафари в соседнем Национальном парке Rajaji, где водятся, разумеется, слоны (эти на людей не нападают), а также леопарды, лающие олени, синие буйволы, гималайские соколы и около 500 видов птиц. Желания, загаданные в этих краях, действительно сбываются. Я проверяла.

ключ слова: туризм / Назад / Печать

|


Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100