Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Вразрез с официальным названием местные жители прозвали эту землю Нарикель-Джинджира, или «Кокосовый остров».

Если Сен-Мартен часть территории Франции, то статус Синт-Мартена дает ему полную самостоятельность во внутренних делах. Правительство Нидерландов отвечает только за вопросы обороны и внешнюю политику. Главой голландской части острова является королева Нидерландов, а французской президент Франции.

Главная отрасль экономики острова туризм, чему способствует относительно благоприятный климат и удобное географическое расположение. Решающую роль в развитии этого сектора сыграло превращение военного аэропорта в Сент-Мартене в гражданский международный. Также в гаванях острова могут бросать якорь огромные круизные суда класса Панамакс (способные проходить Панамский канал). Большой доход приносит лагуна Симпсон-Бей, очень популярная среди яхтсменов. Акватория лагуны поделена пополам между французской и голландской администрациями острова. В туристической отрасли занято 85% трудоспособного населения. В сельском хозяйстве и рыболовной отрасли трудится только один процент населения, и остров целиком зависит от импорта продовольствия. Собственных источников пресной воды на острове почти нет, и ее приходится получать путем опреснения морской.

В годы рабства (XVIII-XIX вв.) численность африканских невольников на острове превысила количество европейцев, что и сыграло решающую роль в принятии решения об отмене рабства. Потомки чернокожих рабов составляют подавляющее большинство населения острова.

Культура Сен-Мартена —это яркое смешение африканских, креольских и европейских традиций народов из 70 стран мира. Несмотря на номинальное разделение острова, обе половины Сен-Мартена отмечают общие праздники, поют один общий национальный гимн и в ноябре отмечают День Конкордии (согласия) —дату мирного раздела острова.
Столица французской части Сен-Мартена —бывшая деревня, а ныне город Мариго. Главные достопримечательности Мариго —картинные галереи, исторические музеи, мастерские ремесленников. Главная и самая красивая улица Мариго авеню Республика, вдоль которой выстроились здания в традиционном креольском стиле. Свидетельством значительного французского присутствия на Антилах является большой форт Сен-Луи (1767 г.). Сохранилась даже рыбацкая деревушка Орлеан —самое первое французское поселение на острове.

Административный центр голландской части острова —Филипсбург Он стоит на песчаной косе, отделяющей соленое озеро Солт-Понд от залива Грейт-Бей, и состоит из двух улиц —Ворштрат (Передняя улица) и Ахтерштрат (Глухая улица). Город отличается от других городов на Антилах тем, что здесь остались в целости классические образцы ранней колониальной архитектуры. Даже вдали от родины европейские поселенцы строили дома как в Голландии: с крутыми черепичными крышами, красно-белыми фасадами и крохотными квадратными оконцами. В городе сохранились две старые изрядно разрушенные крепости: форт Уиллем и форт Амстердам.

Вернуться:

Назад / Печать

Добавить комментарий к «КОКОСОВЫЙ ОСТРОВ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



    Error: Incorrect password!

    Error: Incorrect password!
     
     
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2022
    Карта сайта
    Rambler's Top100