Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Я всегда была полной и сейчас, во время беременности, быстро набираю лишний вес. Повлияет ли эта прибавка на течение родов?

Лишние килограммы скорее сказываются на течении беременности, чем родов. Будущей маме становится трудно ходить, расширяются вены, появляются отеки, может повышаться давление. Снизить вес в ожидании малыша вам вряд ли удастся, да и стремиться к этому не надо, чтобы малыш не испытывал нехватки важных для развития и роста веществ. Другое дело, если ваша прибавка оказалась значительной —больше 14 кг. В этом случае постарайтесь дальше не поправляться или, по крайней мере, прибавлять поменьше. Для этого откажитесь от продуктов, которые богаты калориями: сахара, жирных сортов мяса и рыбы, сметаны, масла. Ешьте побольше овощей, постное мясо, молочные продукты с невысоким индексом жирности.
Что касается течения родов, вес будущей мамы сам по себе играет в их течении не самую важную роль.

Что такое конфликт между разными группами крови?
Чем он чреват во время беременности?


Если у резус-отрицательной будущей мамы первая группа крови, а у резус-положительного отца —какая-то другая, помимо конфликта резусов, между женщиной и ее малышом может «разыграться» еще и несовместимость по группам крови. К счастью, как раз в этом случае резус-конфликт, если он возникнет, протекает в легкой форме, поскольку иммунная система будущей мамы как бы «отвлекается» на 2 цели. К тому же антитела к АВО-системе могли появиться у вас не из-за беременности, а как следствие вакцинации в детстве (раньше в состав препаратов входили вещества, способные вызвать такой эффект в организме девочек с группой крови). Но даже если появление антител вызвано начавшейся несовместимостью по группе крови, то в отличие от резус-конфликта АВО-конфликт очень редко приводит к серьезному нарушению состояния ребенка.
По каким показаниям беременных женщин направляют на амниоцентез? Мне врач сказал, что по возрасту (35 лет). Процедура серьезная, а повод —неубедительный.
Решение о проведении амниоцентеза (забора на анализ околоплодных вод) принимаете вы, ваша семья, а не врач. Задача доктора состоит в том, чтобы объяснить, что это за процедура, разъяснить все показания и риски как от самой манипуляции, так и в случае отказа от нее. Что касается возраста, то среди будущих мам старше 35 лет риск появления хромосомных нарушений у ребенка заметно возрастает, поэтому в некоторых странах всем женщинам, перешагнувшим этот рубеж, настоятельно рекомендуют проходить амниоцентез. В нашей стране для его проведения, кроме возраста, показанием становятся и другие условия, например плохие результаты биохимического скрининга (исследования крови, которое демонстрирует изменения, возникающие в том числе и при хромосомных нарушениях) или данные УЗИ, указывающие на вероятность появления проблем в развитии органов ребенка. И тогда только инвазивная процедура (по сути —небольшое хирургическое вмешательство, ведь забор вод на анализ проводят через прокол, отслеживая введение иглы с помощью УЗИ) может внести ясность.

Как врачи ведут роды в случае переношенной беременности? Их вызывают искусственно?

В ситуации переношенной беременности ребенок рискует нехваткой кислорода (врачи называют это состояние гипоксией), которая серьезно сказывается на его состоянии. Поэтом врачи следят за сроками течения беременности и, если к сроку 40 недель шейка матки будущей мамы оказывается недостаточно «зрелой», они начинают готовить ее к родам. В шейку матки или во влагалище вводят препараты, которые помогают первой размягчаться и раскрываться. В некоторых случаях после этой процедуры роды начинаются сами. В противном случае врачи могут вызвать их начало, вскрыв плодный пузырь. Но для проведения такой манипуляции нужна определенная зрелость шейки матки, которую прежде всего и оценивает доктор.
Все время подготовки к родам врачи обязательно наблюдают за состоянием ребенка —производят УЗИ, допплерометрию, мониторное наблюдение. Как только результаты обследования регистрируют признаки ухудшения его самочувствия, решается вопрос о том, как действовать дальше. Если роды не начинаются к сроку от 41 недели беременности и провести их через естественные родовые пути невозможно (из-за закрытой шейки матки), специалисты прибегают к операции кесарева сечения.

Я планирую завести второго ребенка. Два месяца назад мне прижигали эрозию шейки матки. Как долго нужно ждать заживления?

Чтобы определить время отсрочки, нужно знать, по какой причине доктор решил направить вас на прижигание. Обычно пациенткам, которые планируют иметь детей, эрозию (врачи скажут —эктопию) без крайней необходимости хирургическим путем стараются не лечить. Также важно, каким способом его проводили (лазером или жидким азотом), есть ли у вас сейчас признаки воспаления. В среднем ткани шейки матки восстанавливаются за 1,5–месяца, а планировать беременность лучше не раньше чем через 3 месяца после процедуры.

Год назад мне делали кесарево сечение: ребенок был крупный и находился в тазовом предлежании. Сколько времени должно пройти до наступления следующей беременности? Возможны ли естественные роды и какие условия для этого надо соблюсти?

Следующую беременность надо планировать через 2 года от дня рождения малыша, а еще лучше —через 3. Это время нужно для того, чтобы рубец на матке стал достаточно прочным, ведь ему предстоит выдержать нагрузку, которая ляжет на него во время следующей беременности. Кроме того, надо дать организму возможность восстановиться после родов.
Состояние рубца на матке зависит не только от времени, отпущенного ему для заживления, но и условий, в которых проходила операция и восстановительный период: не было ли у молодой мамы кровотечения или воспаления. И, наконец, организм каждой женщины обладает разной способностью к заживлению ран, росту и растяжению тканей.
Для того чтобы определить, можно ли будущей маме с рубцом на матке рожать самой, ближе к сроку родов доктор проведет обследование. На основании данных УЗИ он определит предполагаемый вес малыша, толщину рубца и расположение плаценты, а по результатам кардиомониторного обследования сможет судить о том, как себя чувствует ребенок. Специалисты склоняются к тому, что естественные роды для будущих мам, у которых уже есть рубец на матке, небезопасны. Во-первых, потому, что причины, по которым была сделана первая операция, часто не исчезают: например, узкий таз, гормональные проблемы, ослабившие схватки в первый раз (врачи скажут —слабость родовой деятельности). Во-вторых, ведение родов с рубцом на матке требует максимальной бдительности, ведь если он начнет «расползаться», у врача будет всего несколько минут, чтобы дать будущей маме наркоз и сделать операцию. Не все наши роддома могут работать в таком режиме. В Москве только несколько учреждений имеют нужный опыт и соответствующее оборудование.

Нашему ребенку 4 месяца. Как возникают проблемы с повышенным внутричерепным давлением и пройдут ли они без лечения? Можно ли поставить такой диагноз по внешним признакам?

Проблему, с которой столкнулся ваш малыш, врачи называют синдромом внутричерепной гипертензии. Этот диагноз ставят ребенку в том случае, если давление внутри полости его черепа повышено. Поскольку череп является замкнутым пространством, даже небольшое нарушение оттока крови из сосудов мозга или спинномозговой жидкости из системы его внутренних каналов приводит к повышению давления. Так как деваться лишней жидкости некуда, она начинает давить на стенки черепной коробки и ткани мозга, мешая последним развиваться. Причин для нарушения движения жидкости по сосудам и каналам мозга много. Чаще всего оно возникает у малышей, которые появились на свет раньше срока или пострадали во время беременности и/или родов от нехватки кислорода. Если, осмотрев ребенка, доктор обнаружит признаки повышения внутричерепного давления, он направит его на УЗИ головного мозга —Эхоэнцефалоскопию. Дело в том, что эти признаки (дрожание ручек и подбородка маленького, особенно во время плача, беспокойство, выбухание родничка и некоторые другие) могут наблюдаться и у здоровых детишек. Если результаты исследования мозга укажут на серьезное повышение давления, врач подберет малышу лекарства и направит на курс лечебного массажа.
Детям, у которых показатели давления невелики, препараты назначают, только если со временем оно не приходит в норму. А до тех пор врач просто наблюдает за тем, не мешают ли проблемы с давлением ребенку развиваться.

ключ слова: 3 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА ТЕМУ БЕРЕМЕННОСТИ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100