Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Прельстившись внешними данными, я не ошиблась и по части скрытых достоинств этого крестоцветного однолетнего растения, известного также как «спаржевая капуста».

Хотя более всего этот элегантный овощ, представляющий собой высокий стебель (до 60 см), увенчанный темно-зеленой бугорчатой головкой, был похож на хорошо знакомую всем цветную капусту. Внешнее отличие скрывалось лишь в цвете головки: у брокколи он был насыщенно-зеленым, у цветной капусты, как полагается, молочно-белый.

Брокколи оказалась неприхотливым огородным жителем. Особенно в сравнении со своей цветной сестрицей. Семена, посаженные в середине марта на рассаду, взошли дружно и росли энергично.
Чтобы не мучить подросшие растения, я довольно рано, в первых числах мая, высадила брокколи на грядку, предоставив каждому ростку индивидуальное укрытие от весенних заморозков в виде усеченной пластиковой бутыли. Но, как оказалось, незнакомка спокойно переносит заморозки вплоть до -6°, а вот жару она не любит и переживает ее без негативных последствий только при регулярном и обильном поливе.
Уже в 20-х числах июня я срезала первые зеленые головки брокколи, достигшие в диаметре 15—см. Следующая приятная неожиданность —суперскоростное приготовление: буквально 3 минуты в кипящей воде, на дуршлаг, немного сливочного масла, и легкое, нежное на вкус овощное блюдо готово.
На этом приятные сюрпризы не закончились: по прошествии 10—дней я начала срезать новые головки_ брокколи, появившиеся на боковых побегах крепкого стебля. Их размер был чуть меньше центральной головки, но, тем не менее, общий урожай с одного растения достиг 2—кг. И это при минимальном уходе, заключавшемся в поливе, рыхлении и удобрении, для которого я использовала настой золы или коровяка.
На вкус и цвет, как утверждают эпикурейцы, товарищей нет. Но все мое семейство в сравнительном вкусовом анализе цветной капусты и брокколи отдало предпочтение нежной зелено головке. С тех пор этот невероятно полезный, как оказалось, овощ всегда находит место на моем участке. Первые годы я сажала брокколи исключительно на огородной грядке, а потом «итальянская капуста» стала выполнять роль эффектного окаймления ярких однолетников.
Постепенно сформировались некоторые нехитрые правила выращивания этого вкусного и целебного растения:
—Идеальная температура для роста и созревания брокколи —17—°С.
—Перед посадкой брокколи в почву на 1 м2 следует внести ведро компоста, 3 стол, ложки комплексного минерального удобрения, 500 г. золы.
—Расстояние между растениями 30 см, между рядами —40 см.
—Сажать брокколи можно рассадой, а можно и прямым посевом семян в грунт. Для продления срока сбора урожая семена высеваются в несколько заходов с интервалами в две недели. Самый поздний срок посадки 20 июня.
—Неприхотливая брокколи очень отзывчива на регулярный и обильный полив. Сухая почва приводит к растрескиванию головки и ее раннему пожелтению и огрубению.
—Центральные головки убирают при диаметре 8—см (до распускания) и массе каждой 400—г. Головку срезают с частью стебля (10 см), который также можно использовать в пищу.
По срокам созревания сорта брокколи делятся на скороспелые и позднеспелые. Брокколи поздних сортов созревания отличается от раннеспелых насыщенным зелено-фиолетовым цветом головки.

ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ПРО БРОККОЛИ ПОДРОБНО»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100