Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Выходец из Нового Света дуб красный (Quercus rubra L.) обитает на востоке Северной Америки.

Дуб красный
Наиболее часто он встречается в Канаде: лесах Новой Шотландии, южного Квебека и Онтарио. В США южная граница доходит до Теннеси и спускается вдоль Аппалачских гор до северной Джорджии. На западе ареал дуба не заходит дальше востока Небраски и центрального Канзаса.

Видовое название дерево получило благодаря красноватому оттенку темно-бурой старой коры ствола, темным красно-коричневым юным побегам и яркой осенней окраске листвы. Крона у дуба узкая яйцевидная или широкая пирамидальная. В октябре она вспыхивает огнем изысканных блестящих тонких листьев.
Красный дуб относится к деревьям первой величины. Обычно он вырастает до 20 м, но может достигать и 40 м. Дуб обитает на моренах, образовавшихся в результате таяния древних ледников.

Американский дуб прекрасен в любую пору. В конце апреля — начале мая крона пушится желтовато-оливковыми каскадами мужских соцветий-сережек, полностью затмевая скромные миниатюрные женские цветочки с тремя красными рыльцами.
Пока желуди зреют, листья достигают своих наибольших размеров —12—см в длину и 8—см в ширину. Они темно-зеленые сверху и бледные желтовато-зеленые снизу. По краям листья изрезаны 2—парами удлиненных острых лопастей.

К концу лета, когда дерево накопит полезные вещества, созревают желуди. Они у красного дуба почти шаровидные, до 3 см в диаметре. Блестящие коричневые желуди покрывает нежный пушок, а сверху располагается толстая чешуйчатая плюска.
В это время стоять под деревом небезопасно, ведь зрелые желуди тяжелы настолько, что шум от падающих плодов слышен на расстоянии. В урожайный год желуди покрывают почву под деревом сплошным ковром.

Дуб применяют и в медицине. Препараты, приготовленные из разных частей растения, обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами, основанными на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны.
Отвар коры применяют для полосканий при стоматитах, хронических тонзиллитах, фарингитах. Внутрь употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях. Кроме того, кора полезна при лечении ожогов, кожных заболеваний. Ее добавляют в ванны при обморожениях. Кору с водкой литовцы издавна считали лекарством от чесотки.
Жидкий экстракт из плодов некоторых видов дуба используют сегодня при лечении легкой формы сахарного диабета. Смесь размолотых желудей и какао применяют в педиатрии при поносах у детей.

Назад / Печать

Добавить комментарий к «ДУБ - МНОГОЛИКИЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2023
    Карта сайта
    Rambler's Top100