Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Самым теплолюбивым в этом ряду является цитрон, а самым морозостойким — понцирус-трифолиата, выдерживающий температуру до минус 15°С.

Размножение цитрусовых можно осуществить семенами, прививкой и черенкованием. Хорошо черенкуются цитроны и лимоны, значительно хуже —апельсины и грейпфруты и совсем плохо —мандарины и кинканы. Большинство видов и сортов цитрусовых склонны к образованию нескольких зародышей из одного семени, то есть образуют полиэмбрионные семена, иногда даже без опыления. У таких семян только один зародыш может образовываться из оплодотворённой яйцеклетки, а остальные, так называемые нунцелярные зародыши, развиваются из неоплодотворённых материнских клеток, и выросшие из них растения в основном воспроизводят исходный сорт. Хотя из сеянцев получают очень красивые и неприхотливые растения, особенно выращенные из семян комнатных же растений, из-за длительности периода до вступления в плодоношение их в основном используют в качестве подвоев для прививок. У цитрусовых и близких к ним родов существует широкая межвидовая совместимость, так что можно использовать в качестве подвоя практически любые сеянцы, например цитрона, померанца, помпельмуса. Но обычно наиболее доступными являются плоды апельсина, грейпфрута и лимона. В качестве карликовых подвоев можно порекомендовать сеянцы лимона Мейера и каламондина. В промышленном цитрусоводстве холодных субтропиков Закавказья в качестве подвоя широко используется трифолиата. В течение зимнего периода она впадает в состояние стойкого покоя практически при любых температурных условиях, и благодаря этому удается существенно увеличить морозостойкость привитых на ней сортов цитрусов в открытом грунте. Однако это же свойство трифолиата может оказаться весьма нежелательным в комнатных условиях. При относительно высоких зимних температурах в комнатах (свыше 12°С) привитые растения (лимоны, апельсины, мандарины и т.д) в состояние глубокого покоя не впадают, а от находящегося в таком состоянии подвоя практически не поступают питательные вещества. В результате может произойти сбрасывание листьев и на следующий год ни о каком плодоношении не может быть и речи. Выход здесь только один —создать в зимний период для растения температуру 5—°С в течение 2—месяцев. Если нет такой возможности, то привитые на трифолиате растения лучше не приобретать. В результате на деревьях одновременно бывают цветки и различной спелости плоды.

Удалению подлежат только пересекающиеся, отплодоносившие и больные побеги, а также волчки, которые не планируется использовать для образования скелетной или плодовой древесины. Для гарантирования устойчивого плодоношения первое ограниченное плодоношение в несколько плодов допускают не раньше шестого года, а затем, наращивая по нескольку штук плодов в год, к 10—годам доводят дерево до полного неконтролируемого плодоношения.


ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ЦИТРУСЫ»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100