Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Хризофилум каинито (Златолист, Яблоко звездное) — вечнозеленое серебристо-белыми или золотисто-коричневыми, опушенными снизу.

Плоды шаровидные 5—см в диаметре, с гладкой твердой кожицей от светло-зеленого до пурпурного цвета толщиной 1,5—мм. Черные мелкие семена (5—шт) расположены звездообразно (в поперечном сечении) в белой съедобной пульпе.

Цветение растянуто на 4—месяцев, а плоды созревают через 6—месяцев. Причем лучшими по качеству, они получаются при полном созревании на дереве. Кожуру, содержащую неприятный на вкус латекс, перед употреблением удаляют. Плоды хорошо выдерживают хранение и перевозку.
Мушмула японская (Локва, Эриоботрия) —вечнозеленое с хорошей кроной низковетвящееся дерево высотой до 3 м. Выращенное из черенка, а особенно привитое на карликовом подвое, —значительно меньше. Листья лацетные, крупные до 30 см длиной и 8 см шириной. Плоды круглые, эллиптические, вытянутые, грушевидные до 3—см в диаметре, содержат от 1 до 4 крупных коричневых семян.

Размножают семенами, черенками и прививкой на сеянцах айвы, мушмулы, груши, яблони, персика, хурмы, боярышника. При окулировке на айве дерево приобретает карликовый вид и рано вступает в плодоношение.
Семена сажают сразу после извлечения из плодов, так как они очень быстро теряют всхожесть. Сеянцы часто сохраняют сортовые свойства.
В почву лучше добавлять небольшое количество извести.
Выдерживает морозы до —10°С, но наличие низких температур для него необязательно. Для ветвления молодые растения подрезают на высоте 0,3—,4 м. Цветение и плодоношение начинается с 3—лет. Цветки желтовато-белые, ароматные, собранные в кисти длиной 10—см в количестве 40—штук. Для лучшего оплодотворения требуется перекрестное опыление. Для получения плодов большего размера практикуют прореживание цветков и кистей.
В качестве комнатной культуры наибольший интерес представляют сорта Танака, Шам-мань, Эрлиред, и также некоторые сорта китайской селекции.

ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ХРИЗОФИЛУМ КАИНИТО»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100