Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Саподилла — вечнозелёное тропическое дерево, вырастающее в естественных условиях до 9 м. Листья вытянутые до 10—см, заостренные.

Ствол гладкий, прямой с равномерно расположенными ветвями. Цветки мелкие, красноватые или белые, обоеполые, расположены в пазухах листьев на концах растущих побегов. Плоды саподиллы круглые или овальные, диаметром 5—см, содержат 1—(редко до 10) блестящих черных семян. Семена плоские, жёсткие, слегка вытянутой неправильной формы, длиной до 2 см.
При размножении семенами их предварительно замачивают на 2—суток и затем высаживают в легкую влажную землю на глубину 1,5—см. При температуре 25—°С всходы появляются в течение 1—,5 месяцев. При вегетативном размножении применяют черенки, воздушные отводки, прививки. В качестве подвоев используют сеянцы своего или других видов сапотовых. На некоторых подвоях дерево принимает карликовый вид. Молодые деревья пересаживают по мере необходимости. Почва должна быть плодородной и иметь хороший дренаж. В процессе роста дерево требует хорошей поливки и подкормки. Считается, что саподилла может выдержать кратковременное понижение температуры до 0°С, но лучше содержать её в температурном интервале 11—°С, а оптимально —не ниже 16°С. Периодичность роста и плодоношения связана только с периодическими изменениями, и в благоприятных условиях саподилла имеет практически непрерывный характер жизнедеятельности.
Сеянцы вступают в плодоношение на 6—году, а привитые растения —через 2—года после прививки, при этом рост растения замедляется. Плоды созревают через 3—месяца после цветения. В связи с ремонтанностью на дереве могут быть плоды различной степени созревания. Большинство сортов самоплодны, но встречаются сорта, требующие перекрестного опыления. Кожица плода при созревании становится матовой с некоторым оранжевым оттенком, и при надавливании ногтем на ней обнаруживаются желтоватые прожилки. У недозрелых плодов эти прожилки зеленые, а поверхность имеет картофельно-коричневый цвет. Сверху кожица покрыта тонким слоем, напоминающим пушок или налет пыли.

Собирают плоды немного недозрелыми с частью плодоножки, иначе они могут упасть и разбиться. Мякоть незрелых плодов грубая, жёсткая, пропитанная млечным соком типа латекса и совершенно несъедобна. При комнатной температуре дозревание протекает после выдержки в течение 5—дней. После этого плоды становятся мягкими, сочными, сладкими, исчезает неприятный млечный сок, и они должны быть употреблены в пищу в течение 1—дней. При 11—°С плоды можно хранить до 5 недель, а при более низкой температуре —ещё дольше. Но если плоды собраны слишком рано (при этом на изломе плодоножек обычно выделяется латекс), то они могут сморщиться и не дозреть.
В живых тканях саподиллы имеется млечный сок (латекс), из которого получают каучук для производства жевательной резинки.
В разных странах имеются различные сорта саподиллы, различающиеся как по виду и качеству плодов, так и по общему виду деревьев, листьев и другим ботаническим признакам. Есть данные об успешном содержании саподиллы в виде “бонсай”. Из вредителей наиболее опасна щитовка.
Сапота зелёная —относительно низкорослое дерево из семейства сапотовых и с более вкусными зелёными плодами, чем у саподиллы. Условия содержания и размножения аналогичны саподилле.

ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «САПОДИЛЛА»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100