Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Отличным индикатором состояния почвы является внешний вид растений — то, как они растут и развиваются.

На удобренной минеральными удобрениями почве произрастают неспособные себя защитить растения. Их листья содержат повышенное содержание сахаров, представляющих легкодоступную пищу для вредителей. Напротив, растения, выращиваемые по методике органического земледелия, обладают способностью противостоять нашествию вредителей и болезней. Листовая пластинка у таких растений значительно толще, и многие вредители неспособны ее прокусить, да и вкус мякоти листа не является для них лакомством.

Чтобы растениям на вашем участке было комфортно, начинать надо с почвы. Также немаловажную роль в переработке органических остатков играют почвенные обитатели, особенно дождевые черви.
И еще немаловажный момент —не надо весной перекапывать свой загородный участок. В результате перекопки нарушается структура плодородного слоя, выносятся на поверхность семена сорных растений и обитатели нижних слоев, не приспособленные к жизни в новых условиях. А обитатели поверхности, которым нужен кислород для жизнедеятельности, оказываются на глубине.

Как же быть, если образовался «панцирь» из плотно слежавшегося слоя земли? Кстати, корка образуется только на тех почвах, где нарушена агротехника земледелия.
Для щадящей обработки почвы существуют специально разработанные модели инструментов. С их помощью (плоскорез, культиватор) почву рыхлят на глубину 20 см. Затем поливают раствором микробиологического удобрения из расчета 2-3 л на 1 м , концентрация раствора —полстакана препарата на ведро воды. После полива грядки мульчируют, лучше, если органикой, а при ее отсутствии весной —темным укрывным материалом. Через две - три недели почва начнет оживать. Если почва на участке бедна питательными веществами, то первыми надо посеять сидеральные культуры. Как только они отрастут на высоту 10 см, их уже можно подрезать и заделать в почву. Скошенные сидераты перед заделкой поливают раствором, содержащим полезные микроорганизмы.
В итоге этот прием обеспечивает одновременное попадание в почву органического вещества и тех, кто ее перерабатывает.

ключ слова: 1 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОЧВА»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100