Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

В далеком прошлом трудно было представить себе степные просторы без дрофы, пожалуй так же трудно, как тайгу без глухаря или рябчика.

В средние века дрофа обитала на всей территории Европы; она гнездилась в Англии, Франции, Дании, на юге Швеции и т. д. Но в течение последних 150 —200 лет во многих местах Европы дрофа исчезла или ее численность резко сократилась.

Составить четкое представление о современном ареале дрофы довольно трудно, так как в ряде мест на обширных территориях этой птицы не стало; отодвинулась к югу и ее северная границе. Однако еще в конце XIX в. в нашей стране область распространения дрофы охватывала всю степную и местами лесостепную зону от западных границ до Казахстана, Алтая и далее на восток. В широтном направлении дрофа была распространена от сухих степей на юге до южных окраин лесостепи на севере. Каких-нибудь 100 лет назад дрофа была обычной охотничьей птицей в Курской, Тульской, Воронежской, Черниговской, Полтавской, Харьковской и Рязанской областях.

В северной части области распространения дрофы были перелетными птицами и совершали правильные сезонные кочевки, а в южной —регулярно зимующими за исключением особенно суровых зим. На зимовках —в южных степях Молдавии, Украины, Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии —дрофы сбивались в стаи, в прошлом достигавшие 250 —300, а сейчас —едва нескольких десятков голое.

Дрофа не боится низких температур, но для нее губительны глубокие снега и гололеды. Поэтому ее зимовки приурочены прежде всего к районам с непродолжительным и неустойчивым мелкоснежьем. Но если случается многоснежная зима с оттепелями и метелями, то для дроф она бывает катастрофической. Их оперение в такую погоду намокает, смерзается, и птицы теряют способность к полету. На юге Украины такие зимы периодически повторялись и дрофы, не успевшие откочевать в более благоприятные районы, погибали в большом числе. Так, например, с 1839 по 1893 г. таких неблагоприятных зим было по крайней мере пять. От мокрого снега, сильного ветра и гололеда дрофы становились беспомощными настолько, что их, с обледенелыми крыльями, загоняли палками во дворы и там уже приканчивали. Много птиц в такие зимы погибало от лисиц и бродячих собак.



К. ФИЛОНОВ, кандидат биологических науки

ключ слова: 5 / Назад / Печать

Добавить комментарий к «ДРОФА»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100