Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kachestv/public_html/news/inc/plugins.inc.php on line 9
 статья на сайте регионального корпоративного журнала "Янтарное Качество"
 
www.kachestvo.net www.sovetsk39.ru
 
 


 
     
 
 
 
   
 

Свои плоды и вкуснее и полезнее привозных. Ведь любой привезенный издалека фрукт проходит дополнительную обработку химикатами, чтобы сохранить товарные качества.

Тут интересы потребителей и производителей расходятся. Производителю важно вырастить качественный транспортабельный урожай, а потребительские качества (аромат и вкус) остаются на заднем плане. В итоге прилавки супермаркетов завалены красивыми, яркими, как новогодние игрушки, но посредственного вкуса и, мягко говоря, неполезными фруктами. Какие культуры, по вашему мнению, должны быть на участке у каждого дачника?
Каждый дачник должен выращивать в первую очередь те культуры, которые лучше удаются в данном районе. Даже в пределах одного садового товарищества их набор может быть различным. Но классический вариант таков: основа сада - яблони (4-5 деревьев различных сортов), 2-3 груши, если позволяют условия - вишня и слива. И, конечно, ягодники: смородина черная, красная, белая, крыжовник. В любом саду обязательно должна расти жимолость съедобная - в наших условиях это первая высоковитаминная ягода. Достижения выдающегося селекционера И. В. Казакова позволили выращивать малину даже в тех местах, где раньше эта культура вымерзала. Новые ремонтантные сорта (Брянское диво, Оранжевое чудо, Золотые купола, Геракл, Жар-птица) растут по однолетнему циклу, то есть весной отрастает побег, в течение лета и осени созревает урожай, а с наступлением заморозков побеги отмирают. Благодаря этому свойству малина продвинулась далеко на север.
Весной начинается новый дачный сезон. На что надо ориентироваться при покупке саженцев и как лучше сохранить их до посадки?

Покупать саженцы надо в проверенных местах, ни в коем случае не на дорогах и рынках. Там, скорее всего, вы встретите посадочный материал, привезенный неизвестно откуда, да и качество его оставляет желать лучшего. Крупные садовые центры зачастую грешат продажей саженцев, выращенных не для наших условий: запросто можно купить, например, грушу сорта Конференс, которая доживет только до первой настоящей зимы с морозами - 25 - 30 °С. Оптимальное место для приобретения посадочного материала - питомники при сельскохозяйственных научных учреждениях и крупных хозяйствах. И пусть саженцы, купленные там, не выглядят такими красивыми, как привезенные из Голландии, зато они гораздо лучше адаптированы для наших условий.
Выбирая саженцы, надо в первую очередь обратить внимание на корневую систему: она не должна быть измочатенной, подсушенной или подгнившей. Если вам пришлось купить саженец с распустившимися листочками, надо постараться как можно быстрее его посадить, создав комфортные условия для укоренения (защитить от яркого солнца, обильно поливать и т. д.). Большую часть листьев при посадке удаляют, оставляя немного только на концах побегов. Перед посадкой делают формирующую обрезку, укорачивая основной побег у однолетнего саженца до высоты 80 см, у двухлетки оставляют несколько основных (скелетных) ветвей. Однолетние кусты (смородину, крыжовник) укорачивают больше чем наполовину и сажают под наклоном корнями к югу. Большие кусты лучше покупать или с комом земли, или с закрытой корневой системой. Растения, выращенные в теплицах, должны пройти период адаптации, поэтому такие саженцы надо первое время защищать от заморозков, прикрывая их на месте или передерживая в теплице.


Назад / Печать

Добавить комментарий к «ВЫРАЩЕННОЕ СВОИМИ РУКАМИ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО»
Имя

E-mail

Домстраница








Новые статьи:



  •  

       

     

     



       
      Копирование и перепечатка материалов, возможна только с разрешения администрации сайта, Янтарное Качество © 2006 - 2017
    Карта сайта
    Rambler's Top100